大江东|全球称冠!20岁的浦东机场再添酷炫卫星厅

2019年09月17日09:02  来源:人民网-上海频道
 

9月16日,浦东机场三期扩建主体工程暨卫星厅正式启用——这座目前全球最大的单体卫星厅加盟,将进一步提高浦东机场旅客吞吐能力,未来可满足年旅客吞吐量8000万人次的运行需求,为上海加快建设国际航运中心和亚太航空枢纽、提升城市能级和核心竞争力提供有力支撑。

浦东机场卫星厅全景

意味深长的是,这一天正值浦东机场通航20周年。

1999年9月16日,上海浦东国际机场一期工程建成通航,上海成为拥有两座国际机场的城市。

二十年时光荏苒,之前的浦东机场只是一座平面的航空枢纽港。而全新的卫星厅设置了中央中转大厅,国内转国际、国际转国际、国际转国内等3种流程的联检设施与值机设施得到精心组合,为旅客中转提供集中一站式服务,浦东机场变得立体化了。这既是一座气势磅礴的国际航空枢纽,也是一段精雕细琢的航空出行体验。

当天,浦东机场S1卫星厅第一个国际出发的航班MU787,在11点42分准时登机,载有211名乘客从上海启程飞向罗马……

注视着20年中浦东机场的从无到有、日长夜大,大江东工作室深切体会到,志在“世界会客厅”的上海,有着拥抱世界的磅礴热情和不竭动力。

且让东哥东妹带你看看,在浦东机场如何享受新的服务。

值机仍在T1或T2 乘捷运到达卫星厅

卫星厅位于浦东机场现有T1、T2航站楼南侧,由两座相连的S1和S2组成,呈工字型,提供出发候机、到达及中转服务。

旅客通过捷运系统往返航站楼与卫星厅。浦东机场卫星厅是我国内地首个采用机场捷运与主楼相连的远距离卫星厅。不同于国际上机场捷运普遍使用的胶轮系统,浦东机场引入了国产化程度较高、与国内城市地铁相同的钢轮钢轨制式。捷运线路全长7.2公里,分东、西两线独立运营,每条线路都是双线运行模式,适应突发情况下的不间断运行。东线连接T2航站楼与S2卫星厅,西线连接T1航站楼与S1卫星厅,列车车厢采用目前载客量最大的A型车,4节编组,国内和国际车厢各两节,列车最高时速80公里,单向行程最快2分30秒,行车间隔小于5分钟。

往来航站楼与卫星厅之间的捷运列车

卫星厅启用以后,在浦东机场乘坐出发航班的旅客,仍在T1或T2主楼完成值机、行李托运、出境手续、安全检查等流程,登机牌上登机口带有字母“G”或“H”的旅客则成为了卫星厅的首批“尝鲜者”,兴致勃勃地来到全新的捷运车站搭乘捷运列车前往卫星厅登机。

航班停靠卫星厅的到达旅客,根据标志标牌的指引非常顺利地搭乘捷运列车返回T1或T2主楼,在主楼办理入境手续、提取托运行李。

旅客登机基本告别摆渡车,航班靠桥率90%以上

日出日落、星辰大海、飞机起降……在卫星厅的贵宾室尽收眼底,“让旅客在匆忙的旅途中,享受诗和远方。”上海机场工作人员特地介绍,“贵宾厅不仅仅针对头等舱和商务舱旅客,也对普通旅客收费开放。”

卫星厅启用后,新增90个登机桥位,将使浦东机场航班靠桥率从50%提升至90%以上。“以前我们开玩笑说,这里是东方公交车有限公司,因为经常坐摆渡车,要花很长时间。”一位旅客吐槽,“最长的一次我们坐了半个小时,要能告别摆渡车时代,让我觉得就是卫星厅最大的提升。”

浦东卫星厅东航贵宾休息室

东哥东妹在候机室看到,一位来自大连的年轻旅客正在使用无线充电功能,“细节中有炫酷的黑科技,大上海就是不一样。”这位姑娘连称“新鲜”。

环绕中央核心区有35座三层国际国内可灵活切换的登机桥,相比功能单一的登机桥,每年可多处理700万人次的旅客量,提升了卫星厅的使用效能。S1卫星厅的中央中转大厅集中设置了国际转国内、国际转国际、国内转国际3种中转流程。卫星厅设有网吧椅、三角组合椅、沙发、躺椅、休闲椅等多种功能性座椅,旅客高速无线上网区配置了包括无线充电设备在内的充电设施。

卫星厅东航贵宾室平台

提升上海国际吸引力 为营商环境“加分”

2018年,上海浦东、虹桥两个机场定期航班联通全国48个国家的300个航点,全年上海机场集团航空旅客吞吐量1.18亿人次,货邮吞吐量417.57万吨,客货运量继续位居全球城市第四位和第三位。

机场为首个从卫星厅出发的MU787航班安排了水门仪式

上海营商环境指数上升,离不开基础设施的建设,2019年1-7月,上海市签订外商直接投资合同项目4105个,比上年同期增长58.3%,实到金额114.48亿美元,同比增长13.8%,比全国平均水平7.3%高出6.5个百分点。

作为上海对外形象的展示窗口,浦东机场卫星厅的建成无疑提升了上海的国际吸引力,为上海的营商环境“加分”。

作为卫星厅建设者之一,上海边检总站一体化布局配备了16条人工查验通道、10条自助查验通道、4条工作人员通道,最大化满足卫星厅中转旅客的通关需求,方便机场员工进出口岸限定区域,满足卫星厅运行需求。

“这样的通道配备,相比于之前,高峰期旅客过关时间会减少一半。”上海机场出入境边防检查站副站长诸军说。

服务长三角一体化发展战略

已经印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,长三角将编制实施长三角民航协同发展战略规划,合力打造世界级机场群。

目前,上海已经启动机场联络线建设工程,进一步增强浦东和虹桥综合交通枢纽对长三角的服务功能,预计2024年建成投运,届时虹桥和浦东两大枢纽间中转时间预计在40分钟之内。

未来,随着长三角区域一体化国家战略、上海自贸区新片区政策的深化,将给浦东机场带来新一轮发展机遇。对标卓越全球城市目标,为满足上海地区航空运输市场发展需要,在民航局与上海市政府签署的《关于推进新时代上海民航高质量发展战略合作协议》的框架下,上海机场集团正在加快研究新一轮浦东机场总体规划的修编,把浦东机场建设成为上海国际航空枢纽的核心载体。

(本文图片由上海机场集团和东航提供)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信