中秋“热情”不减 下周气温下跌

最高气温将重回“2”字头

2019年09月15日08:53  来源:新民网
 

前天是中秋佳节,月明人团圆。申城的中秋夜皓月当空,家家户户洋溢着阖家团圆的喜气。气象资料显示,昨夜天空中还出现了极少量的淡积云,由于云量较少,不仅不影响市民赏月,还时不时上演彩云追月的精彩“桥段”。

据预报,整个小长假期间,天气和气温变化不大,但下周起,随着弱冷空气扩散,气温会稳步下跌,最高气温将重新回到“2”字头。

副热带高压迟迟不肯撤退,上海的气温也是热度不减。昨天,本市天朗气清,白天升温迅速,中心城区徐家汇站最高气温升至31.9℃。今年的中秋节也成为继2005年中秋当天出现35℃高温之后最“热情”的中秋。气象统计资料显示,上海中秋节的天气通常颇为宜人,最高气温大多都在30℃以下。近15年中,只有2005年中秋节当天的最高气温达到高温线,除此之外包括今年在内的三个年份的中秋节当天日最高气温突破了30℃。

小长假逐渐进入尾声,上海仍被大陆高压控制。随着近地面层弱冷空气扩散,今天到明天,本市上空的云系会逐渐增多,明天午后部分区域会出现短时阵雨,气温在25~30℃之间。随着季节变幻,夏季确实正在慢慢退出舞台,下周气温也会稳步小幅下降,到了后半周最高气温会跌至27℃,以阴到多云天气为主,午后会出现短时阵雨天气。

虽已进入白露节气,但是,我国江南、华南等地,则依然在和“秋老虎”进行着“耐力赛”。在副热带高压较为强劲的势头下,高温范围可能还会再度扩大,波及到福建、广西、广东、江西、湖南、湖北一带。从预报来看,今年南方的“秋老虎”天气有可能是历史上耐力最持久的。省会城市中,长沙、南昌表现最为抢眼,未来一周仍会跟高温相伴,其中,长沙9月的高温日数很可能达到11天,或打破原有的8天的历史纪录。

与“热烤”的南方相比,我国北方正迎来一年里最为舒适的季节。9月起,冷空气就开始频繁输出,北方的暑热感被逐渐“清扫”。这个中秋小长假,北方大部最高温只有25℃上下,西北地区多地不足20℃。据中央气象台预报,15日到16日、17日到18日,北方还将有两股冷空气过程,受其影响,16日前后,内蒙古东北部、黑龙江西北部的部分地区有初霜冻。(马丹)

(责编:实习生、韩庆)

排行榜

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信