小长假叠加道路交通违法“清零除患”治理行动

部分交通违法处理窗口昨排长队

2019年09月15日08:29  来源:新闻晨报
 

昨日,本市有交通违法处理“窗口”排起长队。/上海交警

昨今两日,本市各违法处理窗口正常对外接待。记者昨日获悉,因为小长假的缘故,再叠加本市公安机关在全市范围组织开展道路交通违法“清零除患”攻坚治理行动,昨日上午,本市各交通违法处理“窗口”人数较多,提醒车主和司机尽量选择网上办理。

为改变部分市民拖延处理交通违法的陋习,提升市民群众依法及时处理交通违法的法律意识,今年9月5日至11月底,本市公安机关在全市范围组织开展道路交通违法“清零除患”攻坚治理行动,通过宣传引导、入户走访、路面查处、道口拦截、加处罚款、征信应用等手段开展清零和催告。

据上海交警部门介绍,对交通违法处罚决定送达后当事人超过15个自然日仍未缴纳罚款的,将按每日3%加处罚款。对一年内有5起以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的,按照有关规定,将相关人员信息纳入本市公共信用信息服务平台。

本市公安机关开展道路交通违法“清零除患”攻坚治理行动后,成效明显。鉴于到窗口排队处理交通违法耗时费力,交警部门建议市民可以注册下载“交管12123”APP处理自己名下和已备案的他人名下车辆违法。

网上如何处理交通违法?

1、违法自助处理步骤

●处理规则

个人车辆中对于本人名下机动车,可处理注册绑定之前的违法记录;对于非本人名下机动车,仅可处理注册绑定之后产生的违法记录。企业车辆不能完成手机端自助注册绑定,需至交警支队车宣窗口完成 “面签注册”。

●操作流程

点击主页面“违法处理”功能,选择需要处理的机动车号牌,将车辆“未处理”界面中的违法记录按系统提示步骤完成在线自助处理、缴款。

2、自助缴款处理步骤

●缴款规则

自助缴款功能仅支持已完成违法记录裁决,已生成“简易处罚决定书号”的违法行为自助缴款。企业车辆需在“面签注册”后才可缴款。

●操作流程

完成实名认证及车辆绑定,进入主界面,选择“罚款缴纳”功能模块,再选择所需处理的机动车号牌,进行违法记录缴款。或直接输入16位决定书号,查询违法进行缴款。

3、非本人名下机动车绑定步骤

●备案规则

(1)备案车辆必须是小型汽车或小型新能源汽车;

(2)用户同时备案的非本人机动车不超过3辆(包括3辆);

(3)同一机动车最多同时被3个(包括3个)非车主用户备案。

●操作流程

登录“交管12123”APP后点击“更多”进入“业务中心”,在“业务中心”中点击“备案非本人机动车”。

进入“备案非本人机动车”业务流程后,用户可以选择“扫码备案”或“短信验证备案”两种方式备案非本人机动车。按照提示操作后,对于已启用公安部可信身份认证的,用户进行“实人认证”。“实人认证”通过的,备案申请提交成功。

注意事项:对于未启用公安部可信身份认证或“实人认证”未通过的,提示用户采集上传“用户手持身份证或驾驶证照片”。系统工作人员将在一个工作日内对备案信息审核确认,审核通过后,系统会将审核结果通过短信或“交管12123”APP消息发送给备案用户和车主。

(责编:实习生、韩庆)

排行榜

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信