中秋佳节,高校的留学生们怎么过?

王文娟 实习生 董玥

2019年09月12日09:19  来源:人民网-上海频道
 

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”金秋九月,又是一年中秋佳节。合家欢聚的时刻,外国留学生们将会如何度过?11日,记者走进复旦大学、同济大学、上海财经大学三所高校,采访了四名留学生,了解了他们的“中秋”计划。

Lara来自英国伦敦,现在复旦做春季交换生。她热爱旅游,对中国文化很感兴趣。谈及中秋,Lara告诉记者,她去参加了学校组织的“留学生共庆中秋”午餐会,人生第一次尝到了五仁月饼。“很好吃,和我们的布朗尼蛋糕很不同,是一种特别的味道,”Lara笑言,“或许这就是古老中国的味道。”Lara说,中秋假期她会和男朋友一起过,“我们打算一起去杭州西湖看灯展。也算是在他乡的另一种团聚吧。”

Emma也来自欧洲,是一位高挑美丽的挪威姑娘。她在复旦念本科,结交了不少中国朋友。“在挪威,我们也有一个类似的节日:‘火把节’。那时候,整个家族的人都会相见,大家一起围着Big Fire(大火把)聊天,并将做好的食物分给周围的穷人,让他们也感受到节日的喜悦。”Emma很善谈,她说中秋节当天她会带瑞典好友,一起去一位中国朋友家过节。“她是我的汉语老师,我们感情很好。”这不奇怪,Emma一口流利的中文,长裙是明艳的中国红。

在同济的三好坞餐厅,记者遇见了Christian。“中秋会和德国的朋友们去大连的海滩,”他笑得有些腼腆,“我喜欢游泳,在凉爽的秋天游泳真是太棒了。”Christian来自波恩,现就读于同济大学中德工程学院。他认为中国的传统文化很有魅力,中秋节就是其中一个。“我会买一些月饼,圣诞回家的时候带给爸妈品尝。家人是生命中重要的一部分,美好的东西要一起分享,”Christian说,“德国和中国在家庭观念上很相像。在德国,每年三月或四月过复活节,年轻的父母会带着孩子在后花园找礼物,同样具有温馨的家庭氛围。因此,我觉得这里的中秋节很亲切。”

Victoria是财大的访问学者,她来自乌克兰。这是她第一年来中国。“上海太繁华了,完全超乎我的想象,”她惊叹,“中秋节我要和朋友们一起去外滩,听说那里的夜景非常美。”Victoria课余时间会走在梧桐树荫下,看了不少石库门老建筑,有一种时空交错的感觉。中秋假期的第二天,她打算去苏州的平江路逛逛,听说那里的评弹很有“中国味儿”。访学这一年Victoria立志玩遍神州大地,成为亲友们翘首以盼的“中国通”。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信