“中华商业第一街”迎来开街20年

华为旗舰店将成南京路步行街科技地标

2019年09月11日16:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月11日电 (记者 曹玲娟)9月20日,是南京路步行街开街20周年。有“中华商业第一街”美誉的南京路步行街是中外游客到上海的打卡圣地。20岁生日之际,南京路步行街将会有怎样的变化?今天,上海黄浦区政府在沪宣布,华为旗舰店将成南京路步行街科技地标。

据介绍,华为将携手新世界集团,在南京路步行街打造全球最大、规格最高的华为旗舰店,面积逾5000平米,是目前最大的华为店的3倍以上。该项目落址历史悠久的南京大楼,在华为旗舰店落成后,将升级为南京路步行街的科技地标,丰富和完善这里的商业形态和文化氛围。华为公司相关负责人表示,这里将成为一个理念超前、技术领先的公共科技空间,吸引对未来世界充满好奇的游客从全球各地前来,亲自感受万物互联的全场景、智慧化的体验。

黄浦区委副书记、区长巢克俭表示,近年来,随着国内商业发展步入新时代,电商的突飞猛进和新兴商圈的竞争压力,南京路步行街从一枝独秀的优势地位,开始面对百花争艳的竞争格局。在这样的情况下,黄浦区和南京路上的商家一起积极面对。据悉,正在改造中的新世界城,将引入古驰高端珠宝亚洲首店、博普缇全国百货首店等一批知名新品牌。今年,大丸百货引进了CPB、祖马龙等15家知名化妆品牌,成为上海化妆品品牌数量最多、品质最高、销售最强的百货商场。老克勒和新潮流、老字号和新品牌、老传统和新技术在步行街上同兴共荣。

南京路步行街的迭代升级,可以用数据直观显现。根据南京东路客流监测平台报告显示,2018年该商圈客流量达到1.5亿人次以上,其中本地客群比重在不断提升,占比达到45.51%。前不久,银联对南京路商圈做了数据收集和统计分析,报告显示,2018年整个商圈仅银联刷卡消费的金额就超过了350亿元,今年上半年同比增长又超过了10%。其中购物消费的比例达近七成,商圈购物功能凸显。

随着南京路步行街商业结构调整加快,特别是近年来第一百货商业中心和上海世茂广场先后完成改造,引入Adidas、Nike、M豆和乐高等世界级品牌旗舰店,整个南京路步行街年龄结构正在向年轻化转变。根据大数据分析,年轻人占比达到六成以上,且90后的客群在各年龄段人群中占比最高,00后客群占比则由2017年的20%左右快速上升至去年的30%多。本地化、年轻化正是当前南京路步行街上客流的最典型特征。

值得一提的是,去年底,南京路步行街入选了由商务部组织评选的全国首批步行街改造提升试点。今年,步行街改造提升已拉开大幕,世纪广场以及周边将同步提升。今后,步行街的建筑景观会越来越美、服务质量会越来越高、商品布局会越来越好。商圈格局也会从南京路“一条线”逐渐扩展成“一个面”,由单纯的“街”发展成综合的“街区”,将外滩、人民广场和北京路等黄浦地标串联整合起来,真正成为最核心、最黄金的商业区域。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信