长宁新泾镇打造“新泾爱心敬老联盟”平台

2019年09月11日11:37  来源:东方网
 

日前,新泾镇积极挖掘社区养老资源,与镇域养老机构、爱心企业、镇老年协会联手打造“新泾爱心敬老联盟”平台,整合各方力量,切实为新泾老人提供专业化、精细化、多样化的养老服务。

据了解,新泾镇现有60岁以上老人33452人,占总人口的34.94%,其中80岁以上5602人、90岁以上1078人,分布在辖区33个居委中。面对镇域广、老年人多的特点,“新泾爱心敬老联盟”平台围绕老年人最为关心的就餐问题,组织各居委老龄干部、助餐志愿者开展“老年人助餐工作”专题调研,结合本镇服务条件、助餐布点等现状,推出“微孝食堂”助餐服务,不断优化老年人就餐条件、改善服务方式、提高助餐质量。

如今,新泾敬老院、华松敬老院、安馨敬老院、祥福颐养院等7家养老机构陆续推出“微孝食堂”堂吃服务。申宁苑综合为老中心、西郊颐养院、金福三院又向18个社区助餐点实行配送服务,由上级老年基金会赠送的4辆助餐车“保驾护航”,保证运输安全,提高菜品质量,现有200多位老人受益,基本解决了新泾老人的就餐难题。

同时,新泾镇为社区老人提供“微孝保健”现场体验服务,实现医疗资源共享。在社区综合为老服务中心开设健康驿站,配有专业体检一体机,除对入住老人进行日常的健康管理外,还向所有社区老人提供健康检测,截至目前,已有1197人次共享了这一社会资源。新泾镇还联手金福三院探索“医养结合”向社区延伸服务模式,在传统养老服务的基础上,为老年人提供专业化的医疗和康复服务,满足高龄、失能、空巢、患病老人的多重生活料理需求。

不仅如此,新泾镇还打造“微孝舞台”,举办“微孝讲座”,为老年人提供丰富多彩的“文化大餐”。社区综合为老服务中心先后为镇老年协会、田野沪剧团、上海“老友记”、“梦晓”为老团队以及镇老年大学书画班学员和社区睦邻点的老年朋友提供活动场所,开展了“包饺唱戏迎新春”、插花、书法、绘画等精彩纷呈的文化娱乐活动,并邀请复旦大学医学院、岳阳中西医结合医院等专家定期为社区老人安排健康科普等各类知识讲座,先后有886人次老年人参加活动。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信