用党史滋养初心

子健

2019年09月11日10:25  来源:人民网-上海频道
 

近日,中央印发通知,要求组织引导党员干部认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

在当前全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,再次强调学习党史、熟悉党史有极其重要的现实意义。正如习近平总书记指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。只有在对历史的深入思考中才能做好现实工作、更好走向未来。

一部中国共产党历史,是一部波澜壮阔的历史画卷,是中国共产党人守初心、担使命的奋斗史。今天,面对风云变幻的国际国内环境,面对各种社会思潮的交锋,面对我们党肩负的历史使命,我们每一位共产党人更要自觉学习、熟悉、研究党史,从党史中吸取精神养分,滋养初心。

初心需要信仰引领。一个曾是生活优裕的大学教授,义无返顾地走向绞刑台,只因心中的信仰“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。一位曾是锦衣玉食的富家少爷,“为了我们子子孙孙争得幸福的生活”,放弃万顷良田,慷慨赴死。一位才华横溢的柔弱书生,本可为渊博学者、文化巨匠,神态自若坐在罗汉岭的草地上,饮弹洒血。李大钊,38岁。彭湃,33岁。瞿秋白,36岁。这是他们从容赴死的年纪,他们本可以在那个时代生活得优雅惬意,本可以在生与死之间做出另外的选择,只因坚信“我们信仰的主义,那是宇宙的真理”;只因那时的旧中国千疮百孔,亟需“世界新文明之曙光”。正因为中国共产党有这样一群革命者,为主义、为信仰,不为钱、不为官、不畏苦、不怕死,初心不改,燃烧激情和热血,点燃了一个民族追求独立、追求光明的火炬,凝聚起中华民族的强大力量。也正因此,一个最初成立只有50人的党,28年后竟然赢得了全国政权;一个被称为“东亚病夫”的国家,现在居然能昂然走向世界的中心。

初心需要信念支撑。中国共产党的历史就是在信念的旗帜下百折不饶的精神史。八一南昌起义后,遭到反动势力的疯狂反扑,朱德率领一支缺衣少穿,仅800余人的队伍东躲西藏,干部、士兵纷纷离队。面对窘境,在天心圩,朱老总主动站出来,对大家讲,中国今天革命就像俄国的1905年一样,俄国人1905年革命失败了,1917年他们成功了,黑暗是暂时的,只要保存实力,革命总有办法。朱老总对革命必胜的信念坚定了在场干部、战士的信心,保留了革命的火种。这个火种终于成燎原之势,埋葬了灰暗的旧时代。正是因为有一批又一批信念坚定的革命者,中国共产党历经重重磨难而不倒,凤凰涅槃,由弱到强,从苦难到辉煌,铸就了民族的新生、国家的新生。

初心需要信心激励。自信是开拓奋进的强大动力,是通往光明的精神源泉,一个国家、一个民族、一个政党,只有足够自信,才能真正安身立命,坚定走向未来。自信源自理想信念,更源自中国大地的实践。1921—1949-1978-2019。这些历史节点标示着98年光辉岁月的脉络,在这史诗般的历程中,有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,更有磨难面前的百折不挠。信心不灭,苍穹不老。知史方能鉴今。当前,在前行的道路上,诸如中美经贸摩擦这样的“变数”还有不少,各种各样的“拦路虎”、“绊脚石”还有很多,惟有以更坚强的信心和勇气把自己的事情做得更好,真正把党的初心、党的使命铭刻于心、践之于行,顽强拼搏、全力奋斗,就能战胜一切艰难险阻,胜利实现民族复兴的宏伟目标。

征途漫漫,初心不改。每一次历史的回眸,都是一次思想的洗礼。愿每一位共产党人永葆赤子之心,让理想的光芒照亮前进的道路,让来时的初心变成继续奋斗的恒心,书写出无愧于历史和人民的时代答卷。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信