壮丽70年·建功新时代——上海制造新气象新作为

奥盛集团:“牵引”全球 中国“弧度” 上海“质”造

龚 莎

2019年09月11日09:25  来源:人民网-上海频道
 

编者按 为充分展示新中国成立70周年、上海解放70周年以来,上海产业和信息化发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,人民网上海频道与中共上海市经济和信息化工作委员会即日起联合推出“壮丽70年·建功新时代——上海制造新气象新作为”主题报道。

系列报道重点挖掘新时代“上海制造”发展历程中先进的思想、优秀的作品、神奇的科技、震撼的工程,讲好上海故事,传播制造精彩,展示上海制造业勇当排头兵、先行者的不凡业绩,全力打响“上海制造”品牌。

“世界跨径第一、人类有史以来第一次一跨超过2000米(2023米)的悬索桥——土耳其恰纳卡莱大桥,世界上投资量最大、技术要求最高、设计使用寿命最长的最大跨度单塔自锚式悬索桥——美国旧金山奥克兰新海湾大桥,还有印度跨径第一的班德拉大桥、峡谷跨径世界第一的云南龙江大桥、海峡跨径世界第一的杭州湾跨海大桥……这些桥梁的缆索都是奥盛制造的。”汤亮如数家珍地向记者一一介绍着引以为傲的奥盛作品。

 

奥盛缆索架设在美国旧金山奥克兰新海湾大桥上,成为美国新地标景观

汤亮的名片上有着一系列头衔,虽然其中“中国国家画院研究员”的头衔,要显得尤为突出一些,但是记者在访谈中,可以清晰地感觉到,作为中国制造业企业和中国民营企业“双料”500强的奥盛集团董事长,他的心中始终坚持着创业的初心——要为中国制造业争光添彩。

“一树四翼”互为犄角促发展

汤亮的言谈很直白。他说:“制造业的输赢道理,其实很简单,把自己赖以立足的产品,做到别人都做不到的程度,就赢了!”

这么多年来,汤亮一直拒绝“跟风”,咬定制造业的“青山”不放松,深耕企业的主业,脚踏实地地布局奥盛集团“一树四翼”的产业板块。“一树”是新材料产业技术研究院,下辖6个科技实验室,具备较强的新材料研发和产业化能力,为奥盛集团的“四翼”提供强有力的前沿技术支持。“四翼”是新技术转化后,延伸出来的4个高科技产业板块,涵盖全球桥梁缆索制造、微创介入心血管医疗器械制造、航空发动机关键零部件制造等。

不难看出,“一树”和“四翼”,都属战略性新兴产业,其中“一树”在基础市场,“四翼”在终端市场,互成犄角之势,形成了奥盛集团以科技创新为驱动的产业连动优势,从整体上形成了奥盛集团高质量发展的主业布局。

经过二十多年的创新发展,奥盛集团“四翼”的“第一翼”——桥梁缆索制造,已获得重大科技成果13项,其中包括国家科技成果一等奖2个、二等奖1个,拥有123项发明专利,获得詹天佑奖、鲁班奖等国家级质量奖82项。参建完成国内外的大型地标性工程120个,为全球800多座大桥提供了缆索结构,占全球特大型悬索桥、斜拉桥的缆索市场份额近一半。近年来,在科技创新力量的推动下,奥盛集团已将多项物联网的前沿技术,应用到缆索工程中,实现对桥梁缆索的远程监控,包括应力及防腐等各项技术参数的变化,形成全生命周期特征的管理,为养护、维修和技术进步提供了数据支持。在国际大桥缆索行业中,成为代表着“中国创造”和“上海制造”的标杆性企业。今年,奥盛集团旗下的浦江国际已在香港成功上市,业绩获得香港财经媒体高度评价。

 

董事长汤亮(右二)在生产第一线与科技人员共同研究新产品

奥盛集团以新材料为抓手,拓展的微创介入心血管医疗器械的开发和研制、航空发动机关键零部件制造和装配等,也都发展迅速,成绩斐然。集团旗下的普实医疗,拥有发明专利6项,实用新型专利18项。其中LACbes左心耳封堵器系统,2017年获得国家食药总局的“创新医疗器械特别审批”,今年5月正式获批上市。申请纳入医保时,一天就拿到了医保编码。二尖瓣修复系统、脑血管瘤封堵、穿刺针及抗折鞘管等一批研发项目,进展也十分顺利,基本可以保证今后每年有一个赶超国际先进水平的微创介入新产品,推向中国临床医疗市场。

佳士航空公司的各项研制、试制,也多有斩获。特别是突破了冷辊轧、真空钎焊、等离子喷涂等关键工艺技术,大大提高了航空发动机叶片的力学性能和疲劳性能,达到国际先进水平,年内将入驻上海浦东祝桥航空产业园。

用科技含金量扎实布局产业

奥盛集团从创业至今,始终依靠自主创新,坚忍不拔地走实业发展之路。在前进道路上,无论外部市场有什么诱惑性变化,集团领导层的价值取向,始终立足实体经济不变,立足高端制造不变。汤亮对记者说:“这些年来,奥盛集团没有追风‘转行’,也没有投资房地产开发,投资搞虚拟经济,只是埋头苦干,一心一意用科技含金量提升产品性能,实打实地搞产业链布局。我们坚信,这样形成的市场竞争力,才可以立足于市场而不败。”

战略不变,不等于墨守成规,而是更强调“有所为有所不为”,用“不为”的决然,给“有为”聚集资金、人力,依靠独立自主的知识产权,劲锐出战,寻求突破。汤亮与我们分享了他的秘密武器——从“立足主业”逐步发展到“深耕主业”。他说,“‘一树四翼’的产业板块规划,就是这样形成的。可以这样说,只要把企业发展战略具体落实到企业的产业规划,就为企业增强了抵御市场风浪的能力,为可持续的高质量发展奠定了坚实基础。”

汤亮强调,科技创新是奥盛集团不可或缺的灵魂。这些年来,奥盛集团在企业人才高地建设、冒尖科技人才培育,以及新科技和新技术的研发上,投入了大量的资金。“这些钱投进去,短期是绝对看不到一点收益的,这对于一家制造企业来说,的确是一个巨大的压力。但是看不到收益的时候更要投钱,因为科技创新的竞争力优势,别人是不会施舍给你的,必须要狠下心来,自己花钱‘拼’出来。”

奥盛集团的科技创新,说到根本上,就是新材料和新工艺的研发。汤亮说:“我们的思路就是‘四个新’:新材料 - 新工艺 - 新产品 - 新市场。”奥盛集团的发展,之所以有股“为有源头活水来”的气象,新材料研发是源头,是牵一发而动全身的“牛鼻子”。

 

新时代要有新作为,奥盛集团参建虎门二桥的施工现场

有人会问,奥盛集团从大桥缆索“跨界”到“心脏医疗器械”,再“染指”航空发动机叶片的制造领域,步子会不会迈得太大?

表面看来,这确是3个完全不同的行业。但汤亮认为,从产品属性和工艺来讲,无论缆索、医疗器械还是叶片,都属于“金属材料的塑性变形加工”的范畴,都是依托于奥盛对材料和工艺的研发。

汤亮告诉记者,从产业发展理念来讲,这3个行业其实都贯彻了同一个“连接”理念:大桥缆索是“连接”陆上的两地距离,心脏医疗器械是“连接”人体内外的距离,叶片是“连接”地空之间的距离。成功的“连接”,就是新时代的创新,就能催生出新的生产力和新效率。

创新驱动离不开市场先导

任何产业链的布局,都离不开市场的导向性。汤亮早就认识到,市场永远是制造业的衣食父母。他认为,企业运行必须以市场需求为先导,市场的需求就是企业的前进方向。

“当代人类社会的创造,归纳起来的话,无非是三种创造:理论创造、工程创造、市场需求创造。”汤亮娓娓道来的这一套话语体系,始终围绕着“创造”两字。在他看来,创造是内核,是市场的尊者,也是企业立足的根本。

而这3个“创造”,奥盛集团的产业,基本都涉及了。

在理论创造方面,奥盛的新材料产业技术研究院,主要聚焦于材料理论与生产实践相结合的热点。在工程创造方面,奥盛架设的桥梁缆索,不断突破新的跨径长度和制造难度,挑战世界桥梁工程界的极限。在市场需求创造方面,奥盛的微创介入心血管医疗器械、航空发动机关键零部件制造和装配,都是遵循市场先导的原则,创造市场急切盼望的产品。

“举例来说,中国现有房颤患者1100万人左右,脑卒中幸存患者750万人左右,每年新发病人约250万人,预估左心耳封堵器每年约有100亿人民币规模的市场需求。”偌大的市场机会,也是同行你争我夺的风口,奥盛已抢占先机。汤亮介绍说:“奥盛LACbes左心耳封堵器系统的上市推广,必将撼动进口产品的垄断地位,显著提升国产高端医疗器材的市场份额。”

 

质量赶超世界先进水平的奥盛LACbes左心耳封堵器,已经纳入医保范围,投入临床应用

“民营企业尤其是民营制造业,要实现高质量的发展,必须要迈过转型升级这道坎儿,这是无法回避的。我认为,转型是手段,升级是目标,转型不是转行,而是对主业的深耕。如果把转型理解成转行,什么赚钱就去干什么的话,前车之鉴数不胜数。企业家要实实在在、心无旁骛地做实业,这是本分。”2019年的全国两会上,汤亮在走“代表通道”时的这段发言,字字铿锵,给人们留下了深刻的印象。

 

闲余时,汤亮喜欢泼墨作画,醉心于山水之中,陶冶性情

汤亮浸润中国书画艺术多年,作品常入国家级大展。善书画者必谋篇在先,往往看似不经意的“闲笔”,实为全局的精彩“飞白”。奥盛“十年磨一剑”的科技创新,也许就是耐得寂寞的“神来”一笔。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信