同济大学快递站内快递堆积如“小山” 校方:呼吁师生尽快取走快递

2019年09月11日08:39  来源:新闻晨报
 

同济大学快递存寄点快递堆积如山/张佳琪

近日,一组同济大学快递站“爆仓”的照片在网络引发关注,照片中,快递盒堆满了路边的人行横道,同学们想要找到自己的快递无异于“大海捞针”。

快递站的负责人表示,目前积压的快递已经超过了1万件。

学生:“快递山”前手足无措

站在一米多高的“快递山”面前,同济大学大一新生小刘显得有些手足无措。

“三天前我的快递就显示‘已签收’了,但是一直没有收到取件的短信。”小刘一手抱着两个快递,另一只手在堆成“小山”似的快递里来回拨弄。

小刘网购的是几本上课要用的教材,本以为自己身在“包邮区”,根本不用担心配送的速度,可没想到的是,差不多同时购买的衣架、水杯早就到了,偏偏最重要的教材迟迟没有音讯,无奈之下,小刘才决定来“近邻宝”快递服务中心找快递,碰碰运气。

“近邻宝”是同济大学的一个快递存寄点,有近4000个快递箱,师生可以根据取件码或提示信息到指定地点取快递。

“快递应该是到了,可能工作人员还没来得及录入信息。”小刘说,从8月底开学以来,自己已经拿了十多个快递,根据这些天的经验来看,只有等“近邻宝”的工作人员将快递放进快递箱,他们才会收到取件短信。

可是既没有取件码,也没有任何相关信息,小刘想要在成千上万个还没录入信息的快递中,找到属于自己的那个小盒子,无异于大海捞针。

临近午时,申城的气温依然闷热。没过几分钟,小刘就准备放弃这次“捞针”行动。

“最近几天这里的快递特别多,可能是因为刚开学,大家都买了很多东西吧。”小刘说,她们同寝室的另外三个同学,每个人的快递数量都不少于她,每次来取件,还能帮同学捎上两个待取的快递。

眼看就要到了使用教材的日子,小刘决定去学校周边的书店找找,“明知道快递就在这里堆着,可就是找不到,心累啊!”小刘感慨地说道。

工作人员:干得两眼冒黑

“动作快一点,等会儿下雨就麻烦了。”抬头看了一眼暗沉的天空,“近邻宝”的一位工作人员一边加快了录入快递信息的速度,一边让另一位同事加快分拣快递。

在“近邻宝”服务大厅外的一片空地上,堆积着小山一样的快递,地上支着几顶蓝色的雨篷,两位工作人员一个接一个地给快递编号、排列在地上,等着同学们来取件。像这样的快递堆,在“近邻宝”周围的空地上,还有很多个。

眼下,工作人员最担心的就是阴晴不定的天气,如果下一场雨,那么这些堆在户外的盒子将“全体遭殃”。

“你好,我的取件码是1067。”前来取件的同学报出编号,工作人员扫一眼地上的快递编号,立马就能手动找到对应的快递,整个过程要不了一分钟。

一位二十多岁,皮肤晒得黝黑的工作人员告诉记者,从9月初以来,快递的数量不断增多,甚至已经超过了往年“双十一”的快递量,如今快递箱已经全部装满,大家只能在空地上“扩张业务”,让同学们方便领取。

“干得两眼冒黑,每天都是凌晨才下班。”回想起这几天没日没夜的工作,这位工作人员直呼“吃不消”。

他告诉记者,每家快递公司将快递运到“近邻宝”后,所有的分拣、装箱工作全都由他们完成。由于开学季快递数量巨大,他们每天大概只能睡6个小时,有时甚至顾不上吃饭。

下大雨,愿取件的人很少

9月9日,记者见到了“近邻宝”在上海的总负责人陈女士,对方表示,造成这几天快递堆积的原因,一共有三个。

“首先,是极端天气的影响。”陈女士说,受台风的影响,上海前几天基本都在下大暴雨,愿意冒雨来取快递的人很少。

其次,是开学季的影响。陈女士表示,从8月20日开始,陆续有新生提前寄来了一些大件快递,都是被子、衣服等物品。

“有的人还没到,快递先到了。”陈女士说,有的新生不熟悉在哪里取快递,或者不知道如何使用快递箱,都有可能导致快递很久都没有被取走。“有的快递放了五六天都没人来取。”

学生不来取件,工作人员就无法继续投柜。“就像饭店里的翻台率,快递箱的周转率高了,才不会堆积快递。”陈女士说,有的人买了多件物品,但是只到了一件他不来取,想等着几件快递到了一起取,这样也会导致快递箱周转不过来。

如果快递箱里的快递长时间没人来取,“近邻宝”本该将其退回至快递公司,然而考虑到开学季新生较多,陈女士也不希望让大家多折腾,所以尽可能地拉长快递存放时间,“没想到一下子积了这么多。”

第三,陈女士认为,学校场地有限,制约了快递的存放空间。当快递箱装满以后,工作人员只能在户外空地手动为快递编号,等待学生领取。

“这个编号只有当天有用,到了第二天就需要重新编号。”陈女说,如果编好号的快递当天没人来取,那么第二天工作人员又得重复劳动。

截止到9月10日,“近邻宝”已经积压了1万余件快递。

校方:呼吁师生尽快取走快递

记者看到,手上抱着两件以上快递的同学不在少数,由于是开学季,百分之八十的人网购产品大多以生活用品为主,拖鞋、水杯、雨伞等小件物品,大家基本当场就会拆开,而一些电器、零食、秋冬衣物等大件物品,有人三两合搬,有人则会借助单车、电瓶车搬回宿舍,再静静享受一番拆快递的乐趣。

在“近邻宝”快递箱旁,大二的马同学抱着一个1米见方的箱子,准备放在自行车上推回宿舍。

“还好我这一箱是冬天的衣服,不急着穿,要是一些急件遇到‘爆仓’,那就凉凉了。”

除了小刘急需使用的教材,不少同学还担心自己购买的零食、月饼会不会因为“爆仓”而变质或压坏。

如何让学校师生更高效、方便地收取快递?这不仅是“近邻宝”的难题,同时也是同济大学管理部门一直在摸索的课题。

9月9日,同济大学资产与实验管理处高处长告诉记者,像“近邻宝”这样的快递整合企业,已经属于快递行业兴起以来的“第三阶段”。

“最开始各家快递在校园里进进出出送件,难以管理;接着大家有了统一的地点取件,学生有时候也要找很久;如今整合了之后,确实好了很多。”高处长说,以前快递员在学校里送件,偶尔会与师生发生矛盾,校方难以约束,于是在2015年引进了“近邻宝”。

“快递这个业态发展非常迅速,现在很多学生买东西根本不出门了,有的人上学空着手来,行李全部快递。”高处长说,基于当下快递行业的迅猛发展趋势,以及近期极端天气、开学季等现实因素,最终导致了快递堆积。

目前,高处长提出了两个解决方案:其一,协调“近邻宝”周围的停车场空地,腾出更多空间留作仓储;其二,在同济大学的公众号上,呼吁师生尽快取走快递,提高快递箱的周转率,防止快递堆积。

“今后高校快递发展成什么样,我们也在持续探索,不过目前可以做到的是,再开辟一些新的快递点,从而分散压力。”高处长说道。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信