实现"食物自由"后,有人将一整只西瓜带进园内?上海迪士尼:外带食物细则正在制订中

2019年09月10日08:23  来源:东方网
 

据《劳动报》报道,上周五,有媒体报道称,上海迪士尼乐园方面将于近期调整政策,准备推出包括入园安检和外带食物政策等方面的多项举措。记者采访发现,这两天,不少游客指出,进入迪士尼时安检不如过去严格,食物也已默认可带。

不过,实现了“食物自由”,就能彻底安心游园了?不少人也持怀疑态度。据网友爆料,已有人尝试带西瓜入园了。未来,乐园里会汇集哪些中华美食?人们表示担忧。专家指出,允许外带食物后,正面影响大于负面,还可能对其他主题乐园产生连带效应。

游客

安检不如过去严格

上周五,有媒体报道称,上海迪士尼乐园将在安检及携带食品方面推出全新的措施。其中,最受关注的就是优化翻包程序及允许携带食物。

据悉,迪士尼将建议游客在安检时自己打开包袋,如安检人员有要求,游客可自行将包内相关个人物品取出并在经过检查后放回。此外,园方也将考虑加大安检设备的投入,采用如x光机等在内的多种科技手段,辅助人工服务,不断提升游客入园的体验。而针对食物和饮料,迪士尼称将很快调整外带食物政策。除需再行加工、保温存储及带刺激性气味的食品外,游客将可以携带供自己食用的食品进入乐园。

虽然目前并未出台细则,但据不少市民反映,从上周六起,迪士尼的安检明显不如过去严格,对游客携带食物已持有默许态度。

“我买了年卡,基本每周末度都会去迪士尼打卡。上周六,我明显觉得入园时的安检松懈了,安检员只稍稍翻看了一下,连包包外侧的拉练都没有拉开。以前,他们都是会拉开拉练检查的。”市民周小姐告诉记者,她并没有携带食物入园。但是她在乐园内,已然看到一些游客在休息处吃着面包、饼干。

还有一些游客也表示,虽然安检员仍然进行了开包检查,但自带食物入园并没有遇阻。

网友

最担心游园环境

“在食物的选择上,游客们更自由了。但是,允许携带食物会不会影响其他人的游园环境?安检不严格会不会存在安全隐患?”在社交平台上,记者注意到,本地话题热搜榜前四全是迪士尼允许携带食物的内容。一方面,有游客大力赞扬了迪士尼更新了政策,满足了游客的不同需求;但另一方面,对于是否应该开放携带食物,乐园应该对哪种食物“say no",人们也展开了激烈的讨论。

比如,有一条热搜话题是”游客带西瓜去了迪士尼“。对于这一行为,绝大部分网友都予以了谴责,并把它视作是迪士尼允许游客携带食物后的“后遗症”。

“中国食物选择本来就多,一些食物还很重口味、重气味;政策一放开,很难想象今后在迪士尼乐园的各个角落里会见到哪些美食小吃……”一名资深的迪士尼粉丝表示,她无法接受在拍唯美的城堡合影时,旁边有人在啃鸡爪,也无法想象在花车巡游队伍经过时,有人边欣赏边吐瓜子壳。

“我希望乐园方面能尽快拿出携带食物的细则,以及做好垃圾分类分类指引、后勤保障等方面的工作,不要既毁了乐园环境,又毁了意境,把一件好事给办砸了。”

对此,上海迪士尼乐园方面称,目前,现行的游客须知及相关政策仍在使用,关于外带食物及安检的细则方案正在制订中,一旦确定,会第一时间与人们分享。

专家

正面影响远大于负面

记者了解到,目前,国内大部分主题乐园都不允许携带食物,如珠海、广州长隆度假区都明确表示禁止外带食物,采取的也是翻包检查。而位于上海的海昌海洋公园、欢乐谷也不允许游客携带食物入园。迪士尼此次更新条例,是否会对这些主题乐园产生影响?允许携带食物,对游客们来说,到底是好消息,还是弊大于利?对此,专家表示,没必要因为“一只西瓜”而受挫。从长远角度来看,允许外带食物对各方都能产生积极影响。

上海师范大学旅游学院副教授刘德艳指出,迪士尼一直讲究的都是沉浸式的游园体验,允许外带食物后,由于游客素质层次不齐,的确可能会产生一些矛盾。但人们经过磨合、适应,逐步也会提升自身文明程度,最终形成共识。

“电梯里不抽烟、地铁里不饮食,公共场合不适合吃气味很大的食物,这些条例大众基本都已接受了。任何事情都有概率发生,我们没必要因为一只是西瓜就否定整个外带食物的问题。我相信,通过媒体曝光,通过游客适应调整,这种违和感很强烈,不适合出现在乐园里的食物会越来越少。”

不仅如此,她也表示,迪士尼此举或将在其他乐园产生连带效应。“每个乐园都应该有自己的准则和考量,比如,长隆度假区还存在游客外带食物后是否会投喂动物的顾虑。但我认为,适当地放宽外带食物标准、优化安检程序还是能提高游客游玩体验的。”她指出,在迪士尼“让步”后,这些主题乐园的反应也让人拭目以待。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信