拒绝科研诚信“灰色地带”上海将着力营造良好创新生态

2019年09月07日22:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月7日电(葛俊俊) 今年年初,上海发布了科改“25条”,给予科学家更多自主权。8月26日,上海在全国率先发布了关于“科研不端行为”的调查处理办法,明确了不端行为的界定、投诉举报的渠道、查处的规则和程序,以及对举报人和被举报人合法权益的保护等。

9月6日,2019“科研诚信与创新”主题培训在科学会堂举办。在沪高校、科研院所、医疗卫生机构、学会协会等单位的负责同志,上海市浦江人才、青年科技启明星、英才扬帆计划入选人员代表,科研经费“包干制”改革试点的项目负责人等500余人参加培训。

会上,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心主任、神经科学研究所所长蒲慕明院士作了《科研诚信与创新》主题讲座,探讨了科研诚信的概念、规则和一些“灰色地带”的问题。

蒲慕明院士在讲座中集中阐述了科研人员如何做负责任的科研,怎样处理科研诚信与创新的关系,以及如何面对科学探索的挑战等问题,并分享了他严谨治学的科研态度,以及对科技创新事业的执著追求与热爱。

上海市科学技术委员会主任张全作总结讲话,他指出,科研诚信与科技创新,是守正与创新的关系,守正就是不忘初心,创新就是牢记使命。他寄语青年科技工作者,要将科研诚信作为自己科研的“生命线”,养成良好的学术习惯。科研单位则应给予科技工作者更多的信任、宽容和自主权,营造宽松的良好科研氛围;同时,要加强内部监督、明确规范和要求,对科研工作的不良倾向要早提醒、早纠正。

据介绍,下一步,上海市科委将大力推进科研诚信建设工作,营造良好的创新生态。以信任为前提,以诚信为底线,完善科研管理体制机制;按照守信激励、失信惩戒的原则,建设好科研信用信息平台,运用信用管理,优化创新治理;加强科研诚信的宣传教育,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好氛围,让“诚信”成为科研人员攀爬科学高峰时的安全绳,成为科研人员遨游科学海洋时的漂浮板,成为科研人员占据科技制高点时的避雷针。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信