把“男生”培养成“男士” 上海市八中学首届“男生班”大学毕业

葛俊俊 实习生 竺嘉茹

2019年09月05日22:12  来源:人民网-上海频道
 

2012年,直面当代教育难题,上海市第八中学(以下简称“市八中学”)在全国范围内首创“男生班”解决“男孩危机”,并把性别教育作为教育实践进行实施。

2019年,时隔7年,市八中学首届男生班学生均已大学毕业,纷纷踏进社会走向职场或继续深造。

“男生班”同学打篮球 市八中学供图

当初在“男生班”的就读经历,对学生产生怎样的影响?有能力进市重点高中,为什么偏偏要选择“男生班”就读?面对社会上诸多的质疑和不理解,9月,正值新一届“男生班”开学,记者通过对新生、毕业生及学校老师的采访,找到了其中的答案。

高中三年,足以改变人生轨迹

戴中钦,是首届男生班的一员。目前是上海科技大学和硅酸盐研究所的联培硕士。他印象最深刻的是,高一寒假,男生班冬令营爬居庸关长城,在没有老师组织的情况下,同学们自发地在长城上地喊出自己的理想。他告诉记者:“这就是男生班的热血。”

“没设立太多限制,但会给到很多机会。”同样是首届毕业生,吴一凡在市八求学期间,就获得了与华东师范大学教授参与科研项目的机会,并获得了上海市青少年科学创新大赛一等奖及三个专项奖。

吴一凡认为,男生班的经历让他更想去做一些不一样的事。从苏州大学获得双学士学位后,闯劲十足的他,选择了自主创业。

“我清晰记得语文老师沈红旗给我班成员赠书,并题以‘才华横溢,灵感泉涌’的愿景。”即将攻读华东政法大学硕士学位的黄易隽,认为男生班对他的整个人生轨迹都产生了影响,给他打下了扎实的基础。

探索男生发展规律,寻找合适的教育方式

“男生班”同学学习击剑 市八中学供图

“忠诚、责任、独立、睿智”是市八中学最重要的四大品质。校长周政表示,“阴盛阳衰”现象出现在许多职业领域,很多男生的优势显现不出来。“探索男生的发展规律,发现男生的优长,以寻找比较适合的教育方式,是我们设立男子基地实验班的意图和宗旨。”

周政认为,对于教育工作者而言,通过专业研究基础教育的高中教育领域去观察研究,促进教学方式的改变,用教育科研的力量来培养男生,是非常有价值的。

有趣的是,市八中学的前身是“清心女中”。周政说,无论是之前的“女中”,还是现在的“男子基地实验班”,都是历史需求。“百年前,传教士不认同‘女子无才便是德’,因此创办清心女中。眼下,我们开设男生班也是担当起男子培育规律的探索研究。”

“男生班”同学学习画画 市八中学供图

已在市八中学任教24年的高一年级部主任章巍告诉记者,在给男生班和平行班教学时,任课老师会根据实际情况调整教学方案。就理科教学来讲,女生的反应可能不及男生活跃,老师会多照顾女生的思维方式;而男生在理科上胆子更大,也愿意交流,但落笔不够细致完整,需要加强落笔能力。

在市八中学对男生班出具的研究报告中,在学习特质方面,男生班的质疑精神比平行班的男生更强烈,更具有视觉学习偏好、动觉学习偏好、兴趣动机偏好。男生班的“短板”是专注力转换时间较长。

培养男生特质,力图打破“唯分数论”

据了解,为了培养男生的特质,市八中学通过特需定制的教法、教材《定制男生》,开发适合男生的特色课程,包括“偶像生成、生存体验、差异理解、数字达人”等四大学习领域。

“男生班”同学拆装电脑 市八中学供图

以“生存体验”为例,男生班的学生历练身心,磨炼意志。在酷暑,他们挑战背负行军包,徒步徽杭古道;在寒冬,他们冒着刺骨寒风登上长城,欣赏北国风光。而在数字达人领域,男生可以习得拆装电脑,数字编程,无人机探索等。

“男生班”同学体验直升机航空模拟舱 市八中学供图

男生班开班7年间,学校已将北大楼一楼打造成为男生班定制的特色课程实验中心,覆盖了科技实验室、智能生活体验室、“梦·飞翔”直升机航空模拟舱等。此外,今年10月,即将启用“梦·启航”军舰模拟实验室。

在周政看来,三年的男生班学习生涯给学生带来的不仅仅是知识的积累,更重要的是能力的积累和意识形态的养成,这些是无法通过高考分数来衡量的。

9月,新一批“男生班”学子步入学堂,他们满怀抱负。高一男生班学生吕逸舟,把华东理工大学作为自己三年的奋斗目标。学生王昱晨、张鉴阳则纷纷表示,在男生班学习不用担心人际交往,沟通起来会方便很多。

“生源里不乏有考取市重点分数线的男生,而他们之所以选择市八中学,就是看重学校对于学生能力、兴趣的培养。”周政说:“我们的初衷就是把boy陪养成man,让‘男生’成为真正的‘男士’。”

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信