六大快递公司作出服务承诺 长三角26城快递次日必达

2019年09月04日23:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月4日电(记者沈文敏)今天,菜鸟联合中通、韵达、圆通、申通、百世等快递公司宣布,将启动对“全国核心经济圈”的快递大提速,以此帮助区域经济一体化加快流通。其中在长三角经济圈,快递公司宣布已率先承诺圈内26个城市对发快递次日必达。

根据菜鸟与各家快递公司最新联合推出的快递消费者服务标准,今后如果长三角经济圈内对发的包裹没有做到次日送达,消费者可以获得优先处理及相关补偿。

数据显示,长三角经济圈的快递发件量约占全国1/3,三省一市26个城市互发的包裹量则占全国快递总量的近1/10,其中近八成由三通一达、百世等快递公司配送。

菜鸟网络副总裁、菜鸟联盟秘书长史苗说,长三角经济圈快递发件量大,消费者个性化服务需求多,快递网络运行压力大,包裹大提速难度巨大。近年来,菜鸟与快递公司不断加强开放协同,加大技术投入,通过电子面单、智能分单、五级地址库、分拨中心自动化、快递节点信息实时数字化采集等,逐年提升了长三角区域的快递效率。这是快递业数智化进程的一个初步成果。

截至目前,长三角经济圈26个城市对发快递的揽签时效已经缩短到22.6个小时,这意味着长三角经济圈已经率先实现24小时达的目标。

从长三角经济圈出发,菜鸟和快递公司接下来还将启动珠三角、长江中游等多个经济圈的快递提速,通过一个个关键节点和枢纽的提速,进而带动低线城市和农村的快递效率提升,最终达到全国24小时达。

快递具备24小时送达的能力之后,在菜鸟牵头下,中通、韵达、圆通、申通、百世今天携手正式推出了快递业首个面向收件人的服务标准。五大快递公司一致承诺:对长三角经济圈内对发的快递,如果没有次日送达,消费者可以按照服务标准获得相应处理。

标准规定,凡是长三角经济圈26城对发的快递,当天20点前完成揽收的,次日就要送达。如果包裹延迟,将在接下来的24小时内优先派送。如果超过48小时没有送达,消费者将根据延迟时长,获得不同程度的补偿。延误超过72小时则会启动包裹疑似丢失的处理。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信