研究建设临港新片区城际快速轨道交通,支持浦东改革开放再出发,上海又出实招

2019年09月04日09:04  来源:上观新闻
 

支持浦东提高城乡规划推进和落地管控实效,支持浦东做好属地填堵河道审批工作,支持浦东开展生态环境保护和整治力度的改革试点……昨天,上海城建系统多个部门与浦东新区政府集中签署合作协议,在会议现场,记者听到最多的一个词,就是“支持”。举全市之力支持浦东改革开放再出发,上海又迈出了实实在在的一步。

密集签约不常见

7个市级部门与浦东同时签约,这在浦东开发开放的历史中,并不常见。与此同时,此次出台的支持政策含金量之高,覆盖面之广,也是极为罕见。

比如,市规划资源局就提出,支持浦东探索土地复合兼容利用,进一步提升浦东新区土地集约节约利用水平,提升土地利用效益和品质。双方明确,重点推进国土空间和综合整治在浦东试点,落实国土空间规划要求,支持浦东新区以镇为单位,试点开展全域综合整治;支持浦东新区按照山水林田湖生命共同体理念,探索在确保耕地底线的前提下,按规划、依计划、分步骤有序实施生态建设;支持浦东探索土地复合兼容利用,在新区范围内探索综合用地试点,推进产业用地标准化出让,编制浦东新区高质量产业用地标准,划分准入区域,明确产业门槛及准入标准。

市生态环境局则与浦东达成三方面共识:一是支持浦东加快生态环境管理制度创新,推动环境影响评价制度改革政策措施在浦东先行先试,进一步优化落地浦东新区的市级重大产业项目排污总量等指标的全市统筹机制。二是支持浦东新区结合城市管理综合执法体制改革,进一步强化基层生态环境监管能力。三是支持浦东新区加强生态环境保护、整治和相关服务工作。

市住建委、市交通委表态,支持浦东在优化营商环境、提升政府审批效能方面做出更多积极探索,形成可借鉴、可复制、可推广的改革经验。合作协议明确,“十三五”后期至“十四五”期间,市住建委、市交通委将在审改层面支持浦东进一步全面深化工程建设审批改革,在规划层面支持浦东打造空铁一体的国际综合交通枢纽,加快构建国际一流的枢纽型、功能性、网络化的综合交通体系,不断提高城市管理精细化、智能化水平。

放权释放改革动力

此次签约后,市级相关部门将在城市规划、建设、管理等各方面对浦东放权,“松绑”之后的浦东,有望迸发出更大的改革发展动力。

比如,市水务局支持浦东新区做好属地填堵河道审批工作,就对浦东提高办事效率,加速引进优质项目具有重要的意义。浦东新区生态环境局总经济师蔡静萍说,浦东地处江南,水网密布,河道较多,过去重大产业项目落地往往遇到河道填堵审批的难题。“此次权限下放后,我们一方面将全面落实生态环境保护属地责任,严格执行国家和本市生态环境保护统一管理要求;另一方面,可以探索重大产业项目落地的审批新机制,在家门口为企业提供高效、便捷、透明的审批服务。”

随着市场的发展,浦东有一大批优质企业存在着增产扩容的需求。然后,过去企业想要改变规划,提高容积率,需要经过非常繁琐的程序。“以前,要先进行规划调整,再进行方案审批,然后在完成地价补缴手续后,企业才能正式开工。一般来说,这样的流程要一年以上时间,如果项目涉及面比较复杂的话,所需时间可能更长。”浦东新区规划资源局副局长潘美仙介绍,此次市规划资源局支持浦东全面推进优质企业增产扩容,提高规划指标调整效率,力争实现规划调整与建筑方案制定同步、核发建设工程规划许可证与补缴地价同步,将对浦东在有限的土地空间内,优化土地使用,释放产能空间,带来巨大的效益。“按照两个同步的新规,今后优质企业增产扩容,审批周期将大大缩短,一般在3个月左右即能实现开工,真正让企业做到早开工,早受益。”

以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄,是浦东谋求高质量发展的主要衡量标准。潘美仙说,目前浦东已在全区范围内进行排摸,按照“四个论英雄”的要求,对企业项目进行分档分级。经评估后,各项指标符合规定的优质企业,在增产扩容时,将进入“审批快车道”。

研究建设新片区城际快轨

刚刚揭牌成立的临港新片区,如今已成为上海乃至全国最热的投资高地。此次集中签约,有不少“干货”内容涉及新片区,为火热朝天的临港建设再助一把力。

市住建委、市交通委提出,将加快临港新片区综合交通规划编制,完善新片区对外骨干交通网络布局。在建设层面加快推进沿江通道浦东段和S3高速公路前期工作,推进浦东国际机场四期扩建工程、沪通铁路二期工程与上海铁路东站等重大项目规划建设,加快建设机场联络线工程,加快研究和建设推进轨道交通21号线、轨道交通19号线等轨道交通项目规划方案。

浦东新区建交委副主任池永说,在市有关部门的大力支持下,浦东力争在今年底开工建设S3高速公路工程,届时从浦东前往临港新片区,开车可以直接从罗山路高架,经康桥、周浦、航头,至临港重装备产业区,从而大大缓解现在S2沪芦高速的通行压力。“目前,从市区前往临港的轨道交通只有16号线,有关方面也在研究,是否可以沿沪南公路,建设一条直达临港新片区的城际快速轨道交通,让新片区出行变得更快捷。”

住房保障也是临港新片区建设中颇受关注的内容。在此次签约协议中,有关方面也表示,将在住房保障层面支持浦东新区在临港新片区探索实施限价商品住房和先租后售公租房政策。未来,一批限价房以及一批“先租后售”的公租房,将在临港新片区面市。

市委常委、常务副市长陈寅,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席会议。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信