“临港50条”颁布后首个工作日:咨询电话被打爆,企业注册数量一个月增长了15%

2019年09月03日09:06  来源:上观新闻
 

昨天是《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》(简称“临港50条”)颁布后的首个工作日,哪怕外面大雨滂沱,依旧有不少人冒着风雨前来咨询相关政策。一清早,位于环湖西路99号的临港自贸新片区人才服务中心就热闹起来。

“这几天我们的电话被‘打爆了’,都是来咨询‘临港50条’政策的。每天起码要接100个电话,讲得口干舌燥。”临港自贸新片区人才服务中心窗口工作人员袁爱平刚刚坐定,就忙不迭地为咨询者解答起政策来。

“自从‘临港50条’政策宣布后,公司就有很多同事咨询我落户、买房等具体政策,所以今天我一上班就赶紧来这帮他们了解情况。”中京复电(上海)电子通信公司办公室主任潘海玲冒着大雨,撑着伞来到临港自贸新片区人才服务中心咨询政策。

说起“临港50条”等利好政策,潘海玲期待满满。“近两年,公司在临港招聘人才时,一直感觉有些吃力。可最近公司在网上收到的简历越来越多,让大家喜出望外,也对下个月的人才招聘会充满信心。”

临港新片区行政服务中心已揭牌20多天,每天都有不少企业经办人围着印有“临港新片区行政服务中心”字样的蓝底白字标牌上下打量,热议新片区建设。

正在窗口办理企业注册的黔金黄金珠宝饰品公司相关负责人罗军说,公司与临港自贸新片区有着深厚的缘分。“临港自贸新片区公布那天,正是我们临港分公司门店开业的日子。”

“很多人不理解我们为何选择在目前人口仍相对较少、消费能力也较弱的临港开设黄金珠宝店。其实,我们更看重临港新片区未来的发展前景。公司非但不会有顾忌,反而会重金投资在这块宝地,把它打造成黔金公司在上海的样板店。”罗军对临港新片区未来的发展信心十足,将它形容为一块璞玉,是未经开发的处女地,有着数之不尽的发展机遇。

敢于重金投资,提前落子布局的,远远不止罗军一个。

“随着临港自贸新片区的发展,这里的产业肯定更加集聚,企业需要更多用人岗位。因此,我们提前布局,在这里开设劳务派遣公司。”银诺劳务派遣公的相关负责人余豪也感叹,临港新片区就是一片潜力无限的蓝海,在这里提早布局开设公司,未来定有丰厚的回报。

在临港新片区行政服务中心的投资咨询服务台,工作人员正耐心地为前来办事的人员提供指导和咨询。“一大早就有几家企业来向我们咨询‘临港50条’政策,打探在自贸新片区新注册企业将能享受怎样的政策优惠,他们都期待着政策细则能够早日落地。” 窗口工作人员李佳欢说。

“最近临港自贸新片区企业注册登记数量骤增,8月相比7月注册数增长了15%。”浦东新区市场监督管理局注册许可五科科长金科感叹道,目前临港区域注册企业数量达7万多家,相比于2012年时增长了10倍还多,而今又有了自贸新片区这个发展新引擎,未来更加可期。“未来还将在临港自贸新片区探索提升营商环境的创新举措:企业设立登记的行为性质从行政许可改为行政确认。”

昨天是新学期开学首日。在上海海事大学新生开学典礼上,学校党委书记宋宝儒以“迎接新片区”为主题,为近6500名新生上了意味深长的开学第一课。

宋宝儒在课上说,上海海事大学就在临港新片区,学校必将深度参与到临港新片区的建设中去。“比如我们的海洋工程、材料工程等专业学科的学子,学有所成后可以参与到远洋航运等领域中。”

宋宝儒还表示,面对新片区发展带来的历史机遇,学校将充分利用新片区里企业和行业里一线的专家作为师资,以企业实际为导向提升学校人才培养的质量。

上海海事大学教授陈继红说,临港自贸新片区堪称自贸区中的自贸区,高度开放创新,“在以后的工作研究中,我们将围绕临港自贸新片区,更加聚焦港航发展战略与规划、海运物流运营与管理等领域,为自贸新片区建设做贡献。”

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信