一位塔吊师傅把相机带上云端,记录二十年来

浦东 不断拔节生长(中国梦·家国情)

本报记者 李泓冰 何鼎鼎 张意轩

2019年09月03日08:48  来源:人民网-人民日报
 

摄于上海中心大厦,晚霞中的黄浦江畔。(魏根生 摄)

从高空吊车拍摄的晨曦中的东方明珠塔。(魏根生 摄)

 正在拍摄的魏根生。朱影影摄(人民视觉)

我们即将迎来新中国七十华诞。70年来,党领导中国人民创造了世所罕见的发展奇迹,实践充分证明,中国人民是有深厚家国情怀的人民,中国人民是有伟大创造力的人民。

一心装满国,一手撑起家,今起,本版刊登“中国梦·家国情”系列报道,展现各行各业、各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而艰苦奋斗、开拓前进的故事,聆听他们对祖国母亲的赞美和祝福。

——编 者

1998年8月5日,浦东,上海建工集团塔吊师傅魏根生第一次在高空按下快门,记录下东方明珠塔“孤单”的身影,468米的高度,在当时的黄浦江畔一枝独秀。

此后20年间,K11大厦278米、百联世贸大楼333米、金茂大厦420.5米、环球金融中心492米、上海中心大厦632米……不断刷新的高度,见证着中国对外开放的步伐。

上海以平均每两年一座大桥的速度,相继建造了南浦大桥、杨浦大桥、奉浦大桥、徐浦大桥。如今,20余座隧桥贯通浦东浦西。浦东,也从上海人眼中的“乡下”,成长为全国改革开放的先行者、排头兵。

20年间,塔吊工小魏变成了退休的老魏。这位摄影爱好者手中的镜头,始终见证着浦东开放开发的历史点滴。

拔地而起的座座高楼,不断延伸着浦东的天际线,这里的一草一木、一砖一瓦,也在诉说着改革的故事。

制图:蔡华伟 沈亦伶

一座座高楼拔地而起,不断刷新着城市高度,几十年了,我参与并见证了国家改革发展建设的伟大历程。

虽然现在退休了,我还是会在澄澈干净的“水晶天”来到上海中心大厦拍摄浦东美景,这是我曾经奋斗过的地方。我经常把最新拍到的照片在朋友圈分享,让亲朋好友看到伟大祖国日新月异的变化。

——魏根生

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信