房屋租赁行业竞争格局多元化 90后成为租房主力军

2019年08月31日07:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月31日电 近年来,在租购并举的政策推动下,我国的租赁市场蓬勃发展。市场供给两侧均发生了巨大的变化,供给主体呈现多元化,房东、开发商、物业公司、长租运营机构等多主体对市场进行供应;在供给产品侧则呈现多样化趋势,如蓝领公寓、品牌公寓、精品分租、家庭整租等;而在需求侧,90后逐渐代替80后成为了租房消费主力军。

闲鱼租房行业负责人品杰(左)与会找房营销中心销售总监李晓光(右)

8月29日,专业长租管理SaaS全房通与阿里巴巴旗下二手交易平台闲鱼正式宣布在房屋租赁领域达成深度合作,全房通和闲鱼租房两个产品强强联合,提供千万租房流量,匹配海量优质房源,携手打造长租行业流量新生态,为长租企业提供更优质的营销平台。

据艾瑞发布的《2019中国长租公寓市场现状调查与消费者行为监测报告》显示,2022年中国房屋租赁市场租赁面积将达到80.6亿平方米,而中国房屋租赁市场租赁人口预计2022年将达到2.4亿人。

值得注意的是,90%以上的房源仍集中在中长尾部商户,长租行业的长尾效应较为明显。但长尾商户在系统化、数据化运营方面的能力明显不足,会找房通过旗下专业长租公寓管理SaaS“全房通”帮助长租运营机构实现业务在线化,使公寓在运营过程中对业务数据能够进行实时查看,做到业务过程可管控。此外,SaaS作为业务生产系统,能够实时链接长租公寓运营机构最真实的房源信息,公寓通过“全房通”将这些真实房源信息同步到找房平台,这样便从根本上解决了房源真实性的问题,最终帮助租客降低找房成本。

上海市房地产经济行业协会房屋租赁专业委员会秘书长汤俊会上发表演讲

据第三方数据平台比达在今年5月发布的《2019年第1季度中国在线二手闲置物品交易市场研究报告》显示,2019年3月闲鱼APP月活跃用户数为2439.9万人,除了庞大的线上流量支持外,闲鱼租房基于阿里的大数据体系对于在线找房人群进行了精准的用户分层以及匹配,在提升租客找房效率的同时,在另一侧也提升了出租房源的线索精准度。

此次闲鱼租房与全房通展开深度合作,SaaS作为双方合作的基石,一方面将全房通商户的真实优质房源引入闲鱼租房平台,进一步提升房源品质。另一方面,闲鱼的庞大流量将为全房通合作的商户带来更高的曝光率,进而提升出房效率。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信