国产抗肿瘤创新药品助力健康扶贫攻坚战

2019年08月31日22:08  来源:人民网-上海频道
 

根据《“十三五”脱贫攻坚规划》的计划,到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。而2019年的减贫目标是要完成1000万以上的减贫任务,实现300个左右贫困县的摘帽。

为了积极响应国家的扶贫工作,推动基本医疗保障的扶贫工作,中国癌症基金会携手信达生物,共同发起了“达伯舒卫生扶贫公益项目”。该项目将为全国低保和建档立卡的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者免费提供2年的达伯舒(信迪利单抗注射液)药品援助,帮助患者治疗疾病、减轻经济负担。项目第一阶段计划在全国26个省级行政区、30个城市开展。

霍奇金淋巴瘤(HL)是累及淋巴结和淋巴系统的恶性肿瘤,属于近年来发病率较高的淋巴类恶性肿瘤,在亚洲人群中的发病率约为(0.3-0.7)/10万,且发病高峰多为青年人,对家庭和社会造成了沉重的负担,尤其是复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤(r/rcHL)患者对创新治疗药物有着迫切的需求。中山大学附属肿瘤医院、中国CSCO抗淋巴瘤联盟副主席黄慧强教授指出:“信迪利单抗以80.4%的客观缓解率和优异的安全性,已经成为2019年CSCO指南治疗复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤的推荐药物,改变了过往无药可用的治疗窘境。但贫困患者经过多年治疗后,经济负担使无数家庭陷入了极度贫困,患者更无法受益于创新的治疗药物。”

在谈及患者援助项目和医保在构建健康医疗保障体系中承担的角色时,中国癌症基金会理事长赵平表示,一款新药是否能纳入医保报销范围,首先要统筹考虑医保基金的长期支撑能力。另外,即便药物纳入医保,我们还要考虑老百姓自付的压力。对于低保低收入的贫困患者来说,医保覆盖后的费用他们也承担不起,这个问题必须要解决。

据悉,该项目将于2019年9月初正式上线接受患者申请,项目具体方案及流程要求将公布于中国癌症基金会官网。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信