企业常见刑事法律风险之十二:专利类

2019年08月30日10:05  
 

2018年12月国务院常务会议通过了《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,草案加大了对侵犯知识产权的打击力度,大幅提高了故意侵犯、假冒专利的赔偿和罚款额。企业要进一步加强知识产权法律风险防控,侵犯他人专利权这样的事千万别做。

 

对于一个企业来说,特别是技术依赖型企业,专利代表着企业的核心竞争力。保护和维护好专利权人的合法权益,也是企业经营者的义务和责任。企业侵犯他人专利权除依法承担民事责任外,情节严重的,可能还涉嫌刑事犯罪。我和山山给出了一些企业专利管理法律风险防控建议,一起来看看吧。

风险提示:

下列行为之一,属于假冒他人专利的行为:

1、未经许可,在其制造或者销售的产品、产品的包装上标注他人专利号的。

2、 在广告、其他宣传材料或者合同中使用他人的专利号,使人将所涉及的技术误认为是他人专利技术的。

3、 伪造或者变造他人的专利证书、专利文件或者专利申请文件的。

防控建议:

1、企业应坚持守法经营,加强科技创新工作,依法正确使用专利,有效防止和杜绝假冒他人专利、冒充专利以及侵犯他人专利权益的行为发生。

2、企业应建立健全专利管理、保密管理等相关制度,明确管理职责,完善专利管理、保护、运用体系,最大限度的保护专利权人和企业的合法权益。

3、企业应增强专利保护意识,对于发生的专利侵权行为、假冒专利行为和专利诈骗行为,及时向有关主管机关举报。属于民事侵权性质的,可以请求专利管理机关进行处理,或者直接向人民法院起诉。

关联法律:

《中华人民共和国刑法》

第二百一十六条 【假冒专利罪】 假冒他人专利,

情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

第二百二十条 【单位犯侵犯知识产权罪的处罚规

定】 单位犯本节第二百一十三条至第二百一十九条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。

(来源:宝山区检察院)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信