人才政策,关键在“通”,落脚在“透”

2019年08月29日10:44  
 

作为国际化的大都市,上海每年都能吸引来自五湖四海的众多人才来此发展,如何使人才们能够快速、全面地了解上海各方面的人才政策呢?在当务之急,上海市人才工作协调小组办公室近日,发布的《上海人才政策一本通(2019版)》将为来上海工作的各类人才提供办事指南和政策解读,帮助人才更好地走进上海。

人才政策,关键在“通”。“一本通”充分落实了上海市的各方面人才政策,把上海市涉及人才创新创业和生活配套方面的87条政策都收录其中,就像使用说明书一样,能够根据自己的需求快速查找到需要的信息。此外,“一本通”按照不同类型人才和其不同需求方向,还制作了《国内人才就业版》《国内人才创业版》《海外人才就业版》《海外人才创业版》等分册。从行业准入、签证办理、跨境医疗等方面的办事指南,到人才计划、产业科研项目支持、金融服务等方面的政策解读,再到子女教育、买车拍牌等人才在上海生活所需要的服务,“一本通”都能一一“作答”。来沪人才若要申请“人才计划”项目,只要查阅“一本通”的相关条目,便可知晓项目的申请条件、扶持力度、办理窗口和时间等关键信息,扫描二维码即可快速链接至线上“人才政策一网通查”,并经由上海市统一人才计划申报端口完成线上申报,可以说是把人才政策的“通”做得淋漓尽致了。

人才政策,落脚在“透”。政策囊括其中之后,就需要对每一项充分地进行解读,“一本通”对每一项人才政策都解释得非常仔细。比如,《国内人才就业版》按“工作方面”“生活方面”设立篇目,“工作方面”涉及国内产业环境了解、上海各类人才计划申报、职称评审、各类产业政策等内容,“生活方面”则涵盖居住证、落户办理流程、子女入学政策、购车、拍牌等相关信息;《海外人才创业版》按“筹备期”“实施期”“发展期”分别列出公司注册筹备、小企业扶持政策申请、科研项目支持等内容。

“一本通”能够使初来上海的人才们对于上海市的人才政策掌握得十分透彻,就像地图般无时不刻地给人才们提供全面的“导航”,使他们在陌生的城市不在孤独,感受到来自上海市的关爱,更能融入到这座城市中去,从而能够提升人才们对于上海的满意度。

(来源:南翔镇 郑皛琪)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信