大江东︱初心如磐 发展争先 人民日报聚焦上海担当

人民日报中央厨房-大江东工作室曹玲娟 谢卫群 田泓 巨云鹏

2019年08月28日10:06  
 

 

8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌。

此前,长三角一体化发展规划纲要正式出台、科创板正式开市、上海自贸试验区临港新片区总体方案也已正式发布。自此,习近平总书记交给上海的三项新的重大任务全部进入施工期。而2019年11月,第二届中国国际进口博览会又将启幕——作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者的上海,波澜壮阔的开放大戏,相当引人瞩目。

今天《人民日报》推出6块整版的上海特刊,以“壮丽70年?奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”为题,集中报道上海在新中国成立70年来、特别是党的十八大以来的辉煌成就。其中,初心如磐、发展争先,是属于特刊三版的主题词。

从历史走向未来,国家使命,一直是融入上海血脉的责任与担当。大江东工作室带您浏览上海特刊三版,东哥东姐们用《上海,书写先行者传奇》《再度先行——临港新片区开放升级》《蹄疾步稳——科创板助力科技创新》《龙头劲舞——长三角一体化能量磅礴》《永不落幕——进博会诚缔东方之约》等报道,具体演绎了上海70年纵向前行的历史以及横向开拓的现实历程。站在壮丽70年的背景下,再看上海自贸区新片区、科创板、示范区、进博会等总书记直接交办的四大任务,就会更加明晰,走进新时代的上海,在中央绘出“大写意”之后,是如何细作“工笔画”的,又是如何将“3+1”念兹在兹扛在肩上,奋勇争先狠抓落实,这便是一以贯之的上海担当和上海品格。

大江东工作室再次聚焦上海70年的壮阔发展,书写申城新传奇,纵横俱有凌云笔——

 

上海陆家嘴区域。 解放日报社供图

 

破晓——初心如磐,使命在肩

1949年5月,解放上海战役打响。

“保民何惜血沾衣”,7613名战士牺牲,长眠在黎明前夕,赢得这场被比作“瓷器店里捉老鼠”的艰苦战役的胜利,城市地标建筑安然无损。

同样是5月,从各地抽调的5000余名干部汇集丹阳进行整训,集中学习接管上海的政策和纪律。5月10日,陈毅发表丹阳讲话,“入城纪律是入城政策的前奏,是见面礼。”

战士们将《入城守则和纪律》绘成图片,挂在背包上,一边行军一边学习。一张“解放军露宿街头”的照片,感动了无数市民,写入历史。不少国外媒体在刊登这张照片时断言,“国民党再也回不来了”。

 

严守纪律的解放军官兵夜宿上海街头。 上海市档案馆供图

1949年5月27日,上海正式宣布解放。上海,中国第一大城市,终于回到了人民的怀抱。

滔滔长江水,浩瀚太平洋,记录着大上海的初心与传奇。

这里,是党的诞生地。98年前,中国共产党在这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党历史从这里开始。初心所在,铸就这座大城的红色基因与担当。

这里,是新中国的经济中心。70年前,旧上海留下物资紧缺、金融混乱的烂摊子,资本家妄言“共产党军事100分,经济0分”。然而,一个个“中国第一”“世界第一”,如潮般诞生在浦江之畔,写就共和国历史上的传奇篇章。

1952年,新中国第一个工人新村曹杨新村拔地而起;1956年,中国第一台电子计算机在复旦大学研制成功;1958年,中国第一家手表厂生产出首批“上海牌”手表;1960年,世界第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》问世;1962年,中国第一台万吨水压机研制成功;1963年,上海成功施行世界第一例断手再植手术……

 

1952年,新中国第一个工人新村曹杨新村首批48幢工房建成。 上海市档案馆供图

一部上海城市史,成为新时代中国发展进步的生动写照。上海,成为新中国建设发展的“火车头”。

弄潮——改革开放排头兵,创新发展先行者

应开放而生,因开放而兴”的上海,70年来,特别是1978年以来,在改革时代锐意进取、奋楫者先,勇当全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

如今高楼林立、屡次刷新城市天际线的陆家嘴区域,仅仅是29年前,还是一片被滩涂和农田覆盖的“烂泥渡”。“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,曾是上海市民朴素而普遍的认知。

改革开放初期,东南沿海率先对外开放,上海担纲“后卫”,牢牢稳住国有经济重镇“大后方”。

历史会记住1990年。那年,邓小平在上海过春节。他落棋布子,谋定中国进一步扩大改革开放的战略选择,“上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径。”

1990年4月18日,党中央、国务院宣布开发开放上海浦东。

肩负国家战略重托,从“后卫”转向“前锋”,向全世界昭告中国走向更深程度和更大范围改革开放的决心。在中国改革开放进程中,上海成为重要的承先启后之地。

 

90年代初,即将开发的陆家嘴,东方明珠还一枝独秀。 浦东新区档案馆供图

浦江奔流,记录着两岸的沧桑变迁。

改革开放40载,上海一跃成为长江三角洲和长江流域改革开放的龙头,与世界再次相遇。浦东,更因改革开放而生、因改革开放而兴,以占上海全市1/5的面积、1/4的人口,贡献了1/3 的经济总量。人们形容,这里的每一栋摩天楼,都是一条站立的金融街。

敢闯敢试、敢为天下先。1990年,中国第一个金融贸易区——浦东陆家嘴金融贸易区批准建立;1990年,中国第一个保税区——浦东外高桥保税区批准建立;1990年,新中国第一家证券交易所——上海证券交易所正式开业;2005年,国务院批准浦东在全国率先开展综合配套改革试点;2005年,洋山深水港一期工程顺利开港,上海从此拥有全天候的深水良港;2009年,国家重大科学工程、中国目前最大的科学装置——上海光源竣工……

 

洋山深水港。 詹东华摄

长三角一体化发展,以上海为龙头加快推进。从江苏的苏锡常到浙江的杭嘉湖,长三角城市群逐渐成为全球经济体量最大、经济活跃度最高的城市群之一。

再出发——服务全国发展大局,参与全球合作竞争

迈入新时代,上海的坐标更加清晰。

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布——增设中国上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

中国新时代开放大门从兹洞开。

进博会举办地国家会展中心(上海)。 解放日报社供图

作为全球第一个以进口为主题的博览会,2019年11月,第二届中国国际进口博览会又将启幕。人们还记得,首届进博会现场,企业展展位“一位难求”、不得不“一再扩张”……“不一般”的进博会,让世界看到中国推动新一轮高水平对外开放的智慧和信心。

时光倒回2010年,同样是在上海举办的世博会,吸引190个国家、56个国际组织参展,参观人数超过7308万人次,创下多项世博会历史新纪录。如今,50%以上在沪外资企业把上海视为进入中国市场的首选地。

勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头。2013年,中国首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区从浦东启航。“自贸区是国家的试验田,不是地方的自留地;是制度创新的高地,不是优惠政策的洼地;是种苗圃,不是栽盆景。”三句承诺,成为上海全城共识。外媒报道,“上海自贸区其实是以自贸区的形式,为中国接下来的全面再改革承担探路的使命。”

挂牌至今,上海自贸区在投资、贸易、金融与事中事后监管四大方面,已有百余项制度创新成果向全国复制推广。

2017年,中国首款自主研制的干线飞机C919首飞成功。2018 年,上海人均生产总值突破 2 万美元,进入发达经济体水平。2019年8月,上海自贸区临港新片区起步,“自由”与“开放”元素将前所未有地洋溢,向着打造特殊经济功能区的目标进发。

不忘初心、牢记使命,上海创新社会治理,优化营商环境,完善政务服务,提高党建水平……从中共一大会址出发,党组织网络遍布每个角落,1.8万家驻区单位参与区域化党建项目1.6万个,2万多个支部、2万多个党建服务中心站点和市民驿站,将温暖送到千家万户。

70年大江奔流,上海书写初心传奇。上海市委书记李强说,上海是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的。“进入新时代,上海要加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新‘五个中心’,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,更好地代表国家参与全球合作与竞争!”

如今,上海再度出发,刷新传奇。

(人民日报中央厨房大江东工作室)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信