强化引领意识  争做上海先锋

2019年08月27日11:05  
 

近日,市委组织部印发《关于在全市基层党组织和党员中开展“上海先锋行动”的通知》,这是在习近平总书记考察上海后,对习近平总书记提出的三项新任务和五方面工作要求的紧密结合。 不忘初心,牢记使命,新的历史时期,对上海提出了新的要求,同时也面临着新的机遇。

那么,新中国成立至今,为什么历届党和国家领导人始终对上海提出更高的工作要求。其实从习近平总书记对上海提出的五个方面的工作要求的第一项“更好地为全国改革发展大局服务”就能看出来。上海是中国第一批沿海开放城市,是中国经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,几乎囊括了全中国所有的金融市场因素。平衡东西部发展,先富带动后富,对上海提出了更高的的要求,同时也是上海责无旁贷的使命。上海是中国的上海,对于上海来说,不光要站在上海的角度来看上海,更要站在全国的角度去看。因此,上海的“先锋意识”,要落实到不同领域、不同职位的每一个人,特别是对于党员有着更高的要求。

对于党员来说,响应市委号召,肩负起党员的责任使命,积极践行“上海先锋行动”。首先要从内心牢记党的宗旨,即全新全意为人民服务,要本本分分,实实在在地去考虑群众的利益。例如可以通过主题党日和岗位行动、志愿服务等形式,积极服务群众。其次要从自身做起,强化素质,加强学习,树立正确的立场和观点,要有活到老学到老的习惯和意识。最后,要结合自身工作,做好本职,以身作则,勤反思,多总结,树立党员的先锋形象。

(来源:安亭镇 王琳)

(责编:实习生、韩庆)