“澄清正名”令干部担当无忧 

2019年08月27日10:34  
 

近日,中共上海市委组织部制定《中共上海市委组织部“12380”举报查核工作规程》,明确细化诬告陷害5种具体情形,明确在相关问题查核清楚后,对受到诬告、诽谤、陷害或者由于失实举报造成不良影响的,遵循实事求是、快速有效的原则,及时采取通报会、谈心谈话等适当方式在一定范围内为干部澄清事实、主动正名,让干部充分感受到组织的温暖,解除后顾之忧。

在全面从严治党背景下,我们党追责问责的力度逐渐加强,令许多干部心存顾虑,感觉“高压线”就在头上,生怕一不小心就“触电”受牵连。而且,为人民服务的过程中,难免会遇到群众误解,对干部产生质疑,甚至因为得罪人而被诬告陷害,履职担当也面临着一些风险,这让一些干部干事创业畏首畏尾。

为担当者担当,让流汗者不流泪,让辛苦者不“心苦”,是组织义不容辞的责任。行权任性、贪污腐败固然应当被查,

付出相应的代价,但如果干部行得端、站得正,一切依法依规而被诬告,最打击工作积极性,让人伤心又无助,组织应该第一时间站出来,通过仔细调查核实,为干部澄清事实,旗帜鲜明为干部撑腰鼓劲。

事实上,要当好一名党员干部,需要处理各种事务,与各种人群打交道,让大家都心服口服,确实很不容易。越是挺直腰杆主动担当之人,越是不徇私情公平公正之人,越容易得罪人,越容易遭到打击报复,处处充满风险。而一些灵活多变的 “老好人领导”,谁也不得罪,反而处处吃得开,容易给人留下好印象。及时为担当者扫清后顾之忧,才能鼓励担当者勇敢地走下去,推动我们党政治生态的好转。

作为一名有担当的基层干部,难免会遇到诬告陷害自己的情况。要及时向组织反映情况,请求组织进行核实,还自己“清白之身”,组织部门要即收即办、快查快办、及时反馈结果,在一定范围内澄清事实,让干部感受到组织的关心和温暖。同时,对恶意诬告行为,要切实让诬告陷害者付出代价,给受委屈干部和社会一个交待,形成强有力震慑,令后来者止步,不断净化干事创业的环境。

(来源:安亭镇 钟萍)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信