任用干部既要“凡提必查”,也要“主动正名”

2019年08月27日10:32  
 

“12380”是中央组织部设立的集信件、电话、网络、短信“四位一体”的综合举报受理平台,主要受理反映违规违纪选人用人问题的举报,有效监督干部的选拔任用。为了提高全市组织系统举报查核工作的规范化、科学化水平,近日,上海市委组织部制定了《中共上海市委组织部“12380”举报查核工作规程》,建立完善了“一套程序、两项机制”,切实把为干部干事创业保驾护航落到实处,努力营造奋发有为、干事创业的良好氛围。

工作规程中明确:要规范工作程序,始终把纪律规矩挺在前面。严格规范举报件受理、办理、审理以及日常管理环节中的程序、时限等工作要求。干部提任也必须严格执行“凡提必查”。这既是程序规范化的要求,也是对干部的负责。通过在提任前对干部进行一次全身“体检”,对存在的疑点问题等进行彻查,确保干部“健康”轻松上任。古时提出的“察吏于民”,讲得就是在选拔官吏时,要进行多方面考察,尤其要考察群众的认可和百姓的拥护。在干部的提拔中,组织部门要把好干部考察关,发出公平正义之声,严防“带病提拔”“带病上岗”现象,推动从严从实落实相关制度的执行。

建立“绿色通道”机制,明确了对干部考察、任职前公示等工作中收到的举报件办理期限,特别强调对内容重复并已形成结论的举报件,简化工作程序,避免反复核查,影响干部正常的工作生活。对于在干部选拔任用中收到的举报件,组织部门一贯都是非常重视,但这无疑会拉长了干部提任的整个流程时限,一定程度上会对干部仕途造成影响。“绿色通道”机制在确保程序合法的前提下,突出快速高效,为干部在干事创业之路投上保险,彰显了组织担当。

“主动正名”机制是组织对干部的温暖关怀。一些对干部的诬告陷害深深伤害了干部的心灵,也阻碍了干部前进的步伐。在反复强调从严管理、从严监督的过程中,容易造成干部心理抵触,干事创业缺乏担当。因此,在查清问题的情况下,组织上要为干部说公道话,为他们加油鼓劲,撑腰壮胆,该澄清的澄清,该正名的公开正名,解开干部的思想疙瘩。同时,在查证诬告的情况下,也要让诬告者付出代价,营造良好和谐的干事氛围。

(来源:安亭镇 陆霞琴)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信