以史为镜,学党史新中国史明初心记使命

2019年08月27日10:24  
 

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容。重视党史、国史学习,善于从党和国家的历史中汲取经验教训,是我们党的一项优良传统,也是我们加强党的建设、提高党员干部思想政治素质的重要途径。

中国共产党自1921年成立,已经98年了,新中国在2019年也将迎来70岁生日。中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来,取得了举世瞩目的成就,最重要的一条就是‘不忘初心、牢记使命’。那么学习党史、新中国史就是让党员干部回归本心,本着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,更加自觉地为党和人民努力工作

首先,党员干部能从党史、新中国史中汲取历史经验。鸦片战争之后,中国一步步陷入半殖民地半封建社会的深渊。从那时起,志士仁人不断探索救国救民的方案,但先后都失败了。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党一成立,就自觉地承担为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任,团结带领人民经过28年的新民主主义革命,建立了新中国,取得了改革开放的伟大成就,实现了中国从半殖民地半封建社会像现代化强国的蜕变。历史充分证明:没有共产党就没有新中国,也就没有中华民族的伟大复兴。一部中共党史,就是一部中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。广大党员、干部通过加深对党史、新中国史的学习更加知史爱党、知史爱国,更加自觉地为党和人民努力工作。

其次,学习党史、新中国史能凝聚全党共识,汇聚全党力量。著名的延安整风就是从学习党史、总结党史上的路线是非为开端的。在深入学习和认真研究党史的基础上,1945年4月,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,对党的历史经验教训作了科学总结和概括,从而统一了全党的思想认识,为党的七大的胜利召开奠定了思想基础。通过对党史、新中国史的学习,可以让人们知道中国共产党和中华人民共和国是如何走过来的,从而凝聚全党共识,汇聚全党力量,顺利实现“两个一百年”的奋斗目标。

最后,学习党史、新中国史要常态化。与老一辈共产党人往往是党的历史的亲历者不同,今天党内广大在职干部都是新中国成立后出生,绝大多数是在改革开放后成长起来的,对于党的历史特别是改革开放前的历史不存在天然的熟悉,有一个学习与了解的过程。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,对干部的培养“要突出政治训练,重点是学习党的理论特别是新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统。这个事情不要怕花时间、花精力”。我们应将党史、新中国史的学习教育常态化,把学习党史、新中国史作为党员干部日常教育培训的重要内容,把学习党史、新中国史持续抓下去,切实抓出成效。

(来源:安亭镇 陶潇俊)

(责编:实习生、韩庆)