注重三个结合,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年08月26日23:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月26日电 上海巴士二公司党委严格按照久事公交集团党委的统一部署和要求,增强政治意识,加强组织领导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持问题导向,注重三个结合,着力抓好落实,切实推动主题教育真抓实做、走深走实、有效开展、取得实效。

主题教育与党建工作相结合,推动企业党建高质量发展。公司两级党组织注重把主题教育与促进基层党建工作相结合,着重在教育内容上体现一个“引”字;在教育形式上体现一个“活”字,在教育重点上体现一个“准”字,切实做到找差距、抓落实、重实效。通过组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》,以及公司党委书记上党课,引导基层党组织深刻认识国企党建工作重要性和党务干部的重要职责,以贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神为指导,以提升党支部组织力、加强党员理想信念教育、推动“三会一课”制度作为重要抓手,以公司党员活动室党建品牌“红色加油站”荣获上海国企党建品牌称号为动力,着力抓好20+X党支部规范化建设,全面深化党委中心组学习、意识形态、主题党日、党建品牌、基础党建等工作,进一步推动企业党组织党建工作全面进步、全面过硬。

主题教育与中心工作相结合,促进经营管理工作的提升。公司党委深刻认识“关键少数”的重要地位和作用,以开展主题教育为契机,着力加强思想建设,通过专家教授辅导《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、参观“四大”纪念馆,专题讨论交流学习心得等形式,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。以建设智慧公交、绿色公交、品质公交为要求,以争做公交行业领头羊和排头兵为目标,在思想上,对照经营管理目标和要求找差距,不断增强指标意识,做到履职尽责,加强日常管理;在行动上,坚持下沉式管理和靶向式管理,既保持监督管理较强的优势,也克服服务指导不够的短板;既保持成本控制较好的优势,也克服灵活创收不够的短板;既保持基础台账较好的优势,也克服特色创新不够的短板,不断增强危机意识,改进管理模式,列出短板清单,逐一加以消除,体现精准化管理,进一步把管理工作做细做实,实现公司各项经营指标稳中有升,提质增效,荣获上半年度久事公交集团系统综合排行榜金奖。

主题教育与党风廉政相结合,促进政治生态风清气正。公司党委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦政治生态建设,进一步重申政治纪律、政治规矩,加强党风廉政建设工作,认真制定“四责协同”责任清单,召开年中党风廉政大会,组织开展党风廉政宣传教育月系列活动,深化党纪党规学习,教育引导广大党员干部身体力行讲政治,严于律己见行动,进一步强化“讲规矩、守纪律、知敬畏”意识,重视制度执行,规范流程操作,切忌懈怠懒政,保持良好工作状态,严肃工作纪律,强化廉洁从业行为,时刻把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,突显大事难事看担当、小事琐事看修养,保持清清爽爽的上下级关系,规规矩矩的同事关系,真正做到洁身自好、用好权利、管好自己、带好队伍,负责守责尽责,忠诚干净担当,确保不触底线、不越红线、远离高压线。通过增强主题教育与党风廉政工作的结合度,不仅保持经营管理、党建工作、企业文化、精神文明建设等取得的成绩,也使各级干部、管理人员在企业改革发展中强化了工作纪律和使命担当,力戒形式主义、官僚主义,更形成了公司风清气正的良好政治生态,从而保证企业走好走稳走远。

公司党委将用好“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,强化责任意识,主动担当作为,通过推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走,发挥好主题教育的推进作用,继续保持有奖必争、有旗必夺的优良传统,进一步将党的建设、经营管理、党风廉政、品牌建设、文明创建等工作抓实抓好抓出成效,推动公交新一轮改革高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信