体验仿真射击,吃红薯野菜 上海这个高校军训不一般

【查看原图】
仿真射击
仿真射击
来源:人民网-上海频道  2019年08月26日18:04

人民网上海8月26日电(葛俊俊) “砰!砰!砰!……”靶场上,一支支“95式突击步枪”发出一阵阵的“怒吼”。虽是模拟仿真射击,但实实在在的后坐力、大功率音响发出的枪声。这是上海交大2018级学生军训上的发生的一幕,正在体验的学生们深深感受到真实、铁血的军营氛围。

据记者了解,上海交大在2018级学生军训中首次启用激光打靶——校园模拟仿真射击,也是目前上海市唯一一家使用激光打靶的高校。本次所采用的枪模为仿真95式突击步枪,装备枪膛活塞式往复后坐力,配套靶场大功率枪声音响,射击感觉效果较好。采用卧姿射击,共15发子弹,其中前5发子弹为练习、后10发子弹计入成绩。

上海交大表示,希望通过校园模拟仿真射击训练,让同学们学习掌握射击时的正确姿势,引导同学们学习枪械使用的基本知识,助力推动当代大学生国防教育。

首次启用退伍军人带训小班长

“副连长比我们长不了一两岁,性格又是纯真俏皮,活泼灵动……”对于2018级参训学生来说,身边的教官中就有自己的同学、朋辈。本次军训中,首次启用了38名交大退伍军人承担小班长集训阶段的带训工作。

他们之中,有人掌握了坦克驾驶、火控通信等多门军事技术,有人曾参加朱日和演习并有出色的表现,还有人在部队中勇立二等功、三等功。

比如三十连副连长胡眸,目前是上海交通大学设计学院的硕士研究生,在伍期间积极参与扫雪抢险,支援地方建设,退伍后心系国防,参与多场征兵宣讲与座谈,历任每年交大军训团参谋、训练组参谋;二十九连副连长李恬山,目前是外国语学院17级硕士生党支部党支书,她参军入伍期间所在部队驻守云南边防,是擅长山地丛林作战的野战部队,“女兵当男兵用”是她对那段作训生活的描述。

为了军训,他们牺牲假期,提前一周返校进行高强度的集训,为承训任务做好的充足的准备。

“那些年的奢华菜” 品尝“怀旧与感恩”饭

小米饭、红薯、清炒红薯叶、野菜炒鸡蛋、毛氏红烧肉、南瓜汤……军训期间,在部分保障餐厅的“怀旧餐”专窗,还可以品尝到以上建国初期的“奢华菜”。

根据交大军训团后勤组介绍,当时物资匮乏,生产力落后,吃饱都是问题,所以所有食材都被勤劳聪明的劳动人民利用起来。

红薯可以做主食,红薯叶也不能浪费,用来做菜。蛋和肉更是过年过节才能吃的上的“奢华菜”。

军训期间,通过那些年的饭菜,体验用餐,表达对开拓者的敬意和尊崇,树立勤俭节约的意识,忆苦思甜,珍惜当下。

“军营”磨练促成长,万金家书诉思念

艰苦的军训磨练了意志、锻炼了身体、锤炼了品格。它使人成长、蜕变,给人带来巨大的改变。然而,对于军训中的学子们来说,训练之苦可以忍受,思乡之情却愈发强烈。

“虽然军训只进行到第四天,但发生在我身上的改变却是巨大的。相信见面的时候,我已经从一个懒惰、浮躁的现代‘丧’青年,蜕变为了一名积极向上、求真务实、脚踏实地的优秀大学生……”来自四营的参训学生郑志承在家书中骄傲地向父母展示自己的“军训成果”。

参训学生张葛元则通过家书诉说对于父母的感恩:“一直以来,我都享受着“衣来伸手,饭来张口”的照顾,但如今已经长大的我,明白了工作的艰辛、生活的不易……经历了一些风浪、感受了人情冷暖,便更觉得这份父母对子女的爱是伟大而又无可替代的。”

参训学生们在展示自己成长的同时,也诉说着对家人的思念之情、感恩之情。参训学生宫一平认为,平日电话里说不出口的话,视频通话里表达不了的情意,都寄托在了这封家书里。

分享到:
(责编:葛俊俊、韩庆)