上海人工智能大会召开 体素科技全病种阅片获关注

2019年08月26日13:38  来源:人民网-上海频道
 

 

8月24-25日,由中国科学院上海高等研究院主办,上海市人工智能学会作为指导单位,上海城市公共安全研究中心承办的2019第二届上海人工智能大会暨第二届图像视频处理与人工智能国际会议在上海浦东举行。

来自全球人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才,围绕当前热点话题、核心技术以及大家共同关注的科学问题进行深入交流和探讨,打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台。

目前,人工智能领域已经逐步设计应用于金融、医疗、安防、教育、政教等领域,推动人工智能从数字化、网络化加速向智能化的迅猛发展。

中科院上海高等研究院副院长魏伟、欧洲科学院院士、上海交通大学教授、IEEE 院士徐雷、加拿大工程院院士、蒙特利尔工学院教授、IEEE院士Mohamad Sawan、中国人工智能学会副理事长、西安电子科技大学教授、IEEE 院士焦李成、广东工业大学教授、IEEE 院士马建国、香港科技大学教授、IEEE院士郭天佑、上海浦东临港智慧城市发展中心主任陆肖元、体素科技CEO丁晓伟、寒武纪科技执行董事罗韬、百度视觉技术部、增强现实技术部总监吴中勤、云从科技联合创始人姚志强、Ucloud高级副总裁陈晓建、科大讯飞上海区副总经理邵文明、拍拍贷副总裁陈磊等领导出席了本次大会并做大会致辞和主旨演讲。

体素科技CEO丁晓伟发表了主题为“全病种AI阅片 ”演讲,分享了体素科技最近在全病种AI阅片方面的科学进展。早在2017年,体素科技就率先提出了全病种体系,在两年多时间里,体素科技已研发完成了三项全病种产品线,包括胸部CT、眼底筛查、皮肤病自检,从而进一步完成了场景落地实现。

针对于目前行业内比较多见的单病种阅片,例如肺结节识别,眼底糖网病筛查等,体素科技认为单病种的AI工具无法在临床上真正给到医生实质性帮助,医生在日常阅片的时候会把病人所有的病症阅出,所以只有做到全病种阅片才能全面的帮助医生,并扩大其应用范围,能真正作为医疗资源的角色辅助到医生临床工作中。

体素科技胸部CT全病种产品针对体检人群,直接从图像阅片到出具自然语言的报告。由于胸腔里会出现上百种病症,如果一个病症做一个AI模型这是很难实现的,一方面工作量太大,一方面没有数据支撑,体素科技利用计算机视觉特征把医院里出现的病征排列分类了一下,能够把一些病集中起来用一个模型表现,这样的方法可以节省很多时间。分类的方法例如有,局部病灶、密度型病灶、纹理特征型病灶等,这样的一个研究已经获得了中美众多医疗机构的认可。

眼底筛查方面,体素科技的眼底全病种筛查产品已经从单病种(糖网筛查)突破成全病种阅片。目前体素科技的眼底产品能检出几十种病灶,除了糖尿病视网膜病变、糖尿病黄斑水肿、青光眼、白内障、老年黄斑变性等病灶特征,还包括微血管瘤,视网膜内出血,硬性渗出,棉絮斑,视网膜外出血,新生血管,激光斑,玻璃膜疣,玻璃体混浊等病灶病变。

可以特别提的是体素科技与中国国家标准化代谢病管理中心MMC的合作,体素科技作为首家接入MMC代谢中心的AI技术提供方,上线1年就为170多家MMC筛查超过40000人次的糖尿病患者,帮助MMC更好地管理糖尿病患者的眼底并发症。预计2019-2020年,MMC代谢中心将达到30万人次的筛查量,基于人工智能技术的眼底照相分析会使更多患者获益。

不同于其他同类公司,体素科技更把研究的方向转向C端。体素肤知汇是体素科技的皮肤AI测评小程序,病患只需要在手机端上传自己的病症照片,一秒内就可获取阅片结果及报告,目前肤知汇已覆盖近200种常见的皮肤问题。而针对C端皮肤AI的研发,丁晓伟博士表示,由于因其图像获取的不标准性(用户手机型号、光照状况、拍照角度和拍照质量不一等),难度远超自然图像上的计算机视觉问题。体素科技的皮肤研发团队针对这种不标准性,从模型训练方法和神经网络架构两个角度,对皮肤图像上的深度神经网络进行了深入的思考。肤知汇小程序作为体素科技的皮肤旗舰产品,坚持体素的立足专业医疗服务普罗大众的方向,把皮肤健康管理智能化、轻量化。

上海人工智能大会组委会程序委员会主席苏锐丹博士表示,去年第一届上海人工智能大会之后,上海人工智能大会得到了社会各界的广泛关注,本届报名人数更是超过4400人,希望通过每年一届的持续举办和探索,普惠更多对人工智能感兴趣的人们参与进来,努力推动人工智能科研和产业的应用发展,真正将上海人工智能大会打造成国内外具有重要影响力的大会。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信