沪上媒体走进盐城寻访红色足迹

2019年08月25日21:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月25日电(记者沈文敏)烈日挡不住“不忘初心”红色之旅。日前,由盐城市委宣传部、市政府新闻办主办的“寻访红色盐城的上海故事——‘沪动盐城’初心之旅采访活动”举行。一批来自上海主流媒体的记者,在广阔的盐阜大地,从北到南,深入挖掘红色文化宝藏,追溯传承红色文化基因,探寻与上海相关的红色人物故事。

 滨海“五卅”烈士顾正红故居

东台三仓烈士陵园

盐城泰山庙新四军重建军部旧址

盐城有着丰富的红色资源,全境有128个镇村是以烈士的名字命名,并留下了泰山庙新四军重建军部旧址、抗大五分校、华中党校等248处革命遗迹遗址。盐城与上海也素有渊源,“皖南事变”后临危受命于盐城出任新四军代军长的陈毅,在上海解放后成为第一任上海市长。人民音乐家贺绿汀当年在新四军鲁迅艺术工作团写歌教唱,新中国成立后,长期任上海音乐学院院长。出生于滨海县南部一个小村庄的“五卅”烈士顾正红,从盐城到上海投身反帝爱国运动,献出了年轻的生命。此次采访,记者们还参观了建湖华中鲁艺烈士纪念馆、东台三仓烈士陵园及新四军第一师纪念馆、黄海森林公园等。不少新四军将士在后来参加了接管改造旧上海、安定发展新上海的工作,而许多上海知青曾在东台的林场、大丰的农场挥洒汗水、奉献青春。

“一件件实物,一幅幅照片再现了当时革命者在盐城英勇奋战的那段光辉岁月,他们展现了牺牲精神、奋斗精神,我们要讲好盐城与上海的红色故事,把红色基因一代代传承下去。”记者们动情地表示。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信