“人文梅陇丛书”收官,作者、读者齐聚交流

2019年08月23日17:41  来源:人民网-上海频道
 

 

8月22日,上海书展刚落幕,第31次“人文梅陇微论坛”又开讲。论坛吸引了50位梅陇的新闻志愿者以及“人文梅陇丛书”第五年收官作品之一《我是记者》中的部分作者——他们都是居住或工作在梅陇的沪上媒体记者。

梅陇镇党委经过精心打磨,从2015年到2019年,由上海人民出版社累计出版的“人文梅陇丛书”达到16本,至此,5年前制定的“读书、爱书、写书”五年计划圆满收官。这16本书,内容涵盖核心价值观、历史文化和社会治理,在梅陇形成“党委、政府搭台,社会力量参与,人民群众唱戏”的“读书、爱书、写书”模式。

当时,不少人疑惑:“读书、爱书”可以推进,“写书”谈何容易?可梅陇镇党委有自己的文化自信:经过几年的耕耘,梅陇的文化田野已经春意盎然——梅陇报、《人文梅陇》杂志、“人文梅陇微论坛”的内涵与外延都在深化、扩展。这些平台,调动了梅陇的文化资源,使越来越多的梅陇人“情不自禁”地想写一写身边的“喜怒哀乐”。而这,也是吸引媒体记者看梅陇、写梅陇的原因。

微论坛上,媒体记者与“草根记者”交流热烈,畅所欲言,大家表示,要继续以敏锐的目光,发现周边的真善美,在新中国成立70周年之际,书写梅陇发展新篇章。就像镇党委书记杨建华所说的,一个地区文化的形成靠的是长期的培育和积淀,镇党委通过人文价值引领,在全社会营造良好的文化氛围和人文环境。群众文化需要接地气的方式,邀请普通梅陇人写梅陇的书,这就是文化熏陶的力量。丛书,就像是一颗文化的种子,蕴含着人文积淀,在梅陇生根发芽,为梅陇的经济社会发展提供着精神滋养。(刘辛培)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信