普陀全市首例  异地打官司“家门口”就能立案

2019年08月21日18:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月21日电  日前,一起管辖地在长宁的离婚纠纷案在上海市普陀区人民法院(以下简称普陀法院)跨域立案专窗成功办理,这是普陀法院首次作为协作法院受理市内跨区域立案申请。

立案专窗的跨域立案专员接待了前来办理该案的律师。在审核当事人及委托代理人的相关身份材料、授权委托书等立案材料后,随即进入中国移动微法院?长三角政务服务“一网通办”专窗。根据系统提示输入案件材料相关信息,对相关材料进行上传,通过该系统传输至管辖法院(长宁法院),并提交立案申请。长宁法院即时收到普陀法院跨域立案申请,不到15分钟,普陀法院跨域立案平台页面,审核进度上显示“管辖法院已受理”。

律师露出了满意的微笑,她表示:“比起要跑到长宁法院接近一个多小时的路途,这还不算窗口接待,正式立案的过程,跨域立案省时、高效的特点显而易见!”

普陀法院全面推进现代化诉讼服务体系建设。在诉讼服务中心设立专门服务岗位、设立专员为当事人提供一体化、一站式、全域通的诉讼服务,不断推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼难等问题。当事人只要“鼠标一点”即可完成“家门口”法院办结跨域立案手续,实现让百姓“少跑腿”,让诉讼服务“多跑路”,最大限度便利群众诉讼。

 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信