追寻巨匠生平、体验最新科技,这个“一日营”不虚此行!

2019年08月20日15:00  
 

渡口好少年们,暑假一日营又要发车啦!这一次,目的地是——钱学森图书馆&洪山花苑科学生活体验中心!

8月15日,周家渡街道未成年人社区实践指导站组织开展了“渡口好少年环保科普行”。由街道未成年人社区实践指导站工作人员、居委干部带队,20余位中小学生度过了愉快而有意义的暑假一日营。

钱学森图书馆

钱学森图书馆集中展示了这位中国科学巨匠的科学成就、治学精神、高尚品德和爱国情怀。大家怀着敬仰的心情,依次参观了四个展厅。

珍贵的手稿、照片、著作、奖章等实物再现了钱老的生平,让大家对钱老的伟大人格及为国家作出的巨大贡献有了更深的了解。尤其是摆满两面墙的五千多本书,这些竟只占钱老一生所阅图书的七分之一,着实令人震撼!

“五年归国路,十年两弹成”是钱老对自己事业的评价。孩子们被钱老志在强国、心系人民的爱国精神,严谨求实、勇攀高峰的科学精神,淡泊名利、宁静致远的奉献精神深深感染,表示一定脚踏实地、不断学习,长大了建设祖国。

洪山花苑科学生活体验中心

活动的第二站是洪山花苑科学生活体验中心。最新的VR、AR技术,辅以老师对科学原理、宇宙知识的生动讲解,孩子们有如亲自遨游宇宙,兴奋地寻找着属于自己的星座。

在体验VR技术之后,进入了独特的“变废为宝”环节。老师通过垃圾分类小游戏,帮助大小朋友有效区分四类垃圾,并引入“变废为宝”的概念,向大家展示由吸管、贝壳等制作的环保作品,让孩子们懂得“只要正确利用,垃圾也可变成宝”的道理。

亲身体验、参与互动,让科普知识和环保理念在青少年心中生根发芽。

环保科普行告一段落,看到小朋友们笑得这么开心,就知道一定是不虚此行!

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信