谱写新时代的长江之歌 大型纪录片《长江之恋》即将开播

2019年08月18日23:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月18日电(陆雪苑) 近期,国家广播电视总局重点扶持项目,由上海广播电视台牵头,联合湖南、浙江、江苏等11家省级卫视创制的大型纪录片《长江之恋》将在东方卫视播出。

展现中华儿女对母亲河长江的恋恋深情,一直是文艺作品的一个母题,其中就包括两部经典纪录片《话说长江》《再说长江》。时间跨越了30多年,中国经济社会发展取得伟大进步,长江流域沿岸地区旧貌换新颜,人们对于长江生态建设的理念也发生了转变,提升到新高度。于是,讲述长江流域人民的奋斗历程,展现中华民族新时代的生机与活力的又一部纪录片新鲜出炉。

“在过去几十年中,长江曾出现很多环保危。这部片子就是聚焦大保护政策下长江发生的日新月异的变化,以及中华儿女如何反哺母亲河的故事,同时强调我们与长江更深层次的情感互动。”《长江之恋》总导演刘丽婷说。

纪录片《长江之恋》从人物、细节入手,力图展现长江沿岸地区人民“共饮一江水”,但孕育了人们对长江不同的眷恋之情和故事。与此同时,不仅回访经典纪录片《话说长江》《再说长江》的故事和场景,还寻访社会变迁、绿色转型中的鲜活故事。

为了给长江沿岸这些变化和故事寻找理论支持和学术背景,主创团队走访了近百位水文、水利、地理、气候、动植物、历史、经济、人文等方面的专家学者,包括十几位中国科学院、中国工程院的院士。其中有最早提出长江经济带发展战略的经济地理学家陆大道院士、被称为“三峡之子”的三峡水利枢纽工程设计总工程师郑守仁院士、水利部长江水利委员会总工程师仲志余、国家发展和改革委员会原秘书长范恒山、诺贝尔奖得主、美国国家实验室环境与能源学部原主任马克·列文、纪录片《话说长江》的作曲、中国音乐家协会原副主席王世光先生等。他们许多都是白发苍苍的老者,有几位甚至是坐着轮椅接受我们的采访。他们以丰富的学识和经验,为我们的纪录片做了学术性和权威性的背书。同时,这些学者们也充满了对于长江这条母亲河深切的爱,他们用自己几十年研究长江的过程中所见所闻,为我们的纪录片增加了许多生动而感人的故事。

2019年初春,8个摄制组从上海出发,沿6380公里的长江溯源而上,足迹遍及长江沿线各省市,辗转10万多公里。“摄制组的拍摄都是沾着泥土、带着露水的,希望能够全景式、立体式的记录长江。”

《长江之恋》摄制组的每一个成员,都有着饱满的创作热情,专业的职业素养,保持着一颗纪录片人的初心,“用镜头记录着当代人的故事,全面的展现他们的风貌,记录着社会与生活,记录着他们的风采与真实。”他们在长江沿岸砥砺前行,记录下这一湾碧水上每个平凡而伟大的故事,让我们的长江充满了温暖和爱的正能量。

上海广播电视台纪录片中心主任李逸介绍,国家广电总局和上海台领导高度重视这部纪录片创作,多次召开协调会指导部署,在以上海广播电视台纪录片中心为主力创作力量的基础上,12省市卫视台在拍摄和资源调度上给予很大支持。

《长江之恋》将于近期在东方卫视、上海纪实频道全国首播,随后该片还将择时登陆湖南、浙江、江苏、安徽等30多家省级卫视及地方台。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信