万科郁亮:对行业发展更有信心

2019年08月18日18:40  来源:人民网-上海频道
 

8月9日,正值盛夏午后,一阵急雨给北京世界园艺博览会带来了不少清凉,但被誉为“万花筒”的植物馆内却聊得火热——万科企业股份有限公司(以下简称“万科”)在这里举行的一场交流会,让外界一窥万科上海区域今年上半年取得的成绩单,以及未来业务发展的部分规划。

即使有夕阳的行业,也会有非夕阳的企业

去年秋天,万科董事会主席郁亮提出的“活下去”引发不小轰动。如今旧话重提,郁亮表示,万科的口号其实是“活下去、活得好、活得久”,“后面六个字是放心里的,我们是希望当行业高歌猛进,我们尽量保留着一份冷静和理性;当市场迷茫或徘徊的时候,我们能尽量坚守一份我们的信心和理想。万科是危机感驱动的公司,而不是危机驱动的公司。”

万科董事会主席郁亮

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

对此,郁亮坦言“对行业的前景更有信心”。在他看来,信心来自四个方面,“首先,房地产要建立长效机制的方向已经明确,基本环境、方向没有大的变化;第二,许多客户痛点还没有解决,只要有客户痛点没有满足,就是机会;第三,哪怕是长三角城市圈,中国房地产发展不平衡不充分的特征还非常大量存在,这就带来大量的机会、可为空间;第四,即使有夕阳的行业,也会有非夕阳的企业。希望万科通过合伙奋斗,不仅在这行业活下去,还要活得好活得久。”

城市微更新项目,让老弄堂里呈现出新腔调

交流会上公布的数据显示,万科上海区域2019年1-7月总收入1353亿元,总回款1254亿元,新增客户总量30万人,其中开发业务销售业绩1340亿元,销售面积749万平方米。

万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海

“我们的经营业务收入首次突破了10个亿,达到了13.1亿。”收获这样的数字,让万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海格外感慨,“虽然数字不大,但却是非常大的变化,因为他的协同效应很高,我们希望这个数字未来可以继续上升。”

张海公布的另一组购房数据显示,女性购房群体显著增加。2019年至今,上海区域以女性名义购房总价已经超越男性购房者。上海女性购房套均总价是174万,男性购房套均总价是173万,这是近三年以来的首次超越。“一个说明女性地位快速上升,第二女性拥有财富的数量快速上升。”

在谈及如何“服务更多的客户、更好的服务客户和服务客户的更多方面”时,张海以杭州良渚和杭州黄龙万科中心为例,介绍了万科打造的Co-Life概念,“它既是生活方式的平台,又是生活灵感展示的中心。同时它提供了非常专业的空间服务和生活多样的可能性。”

微更新项目实施前后对比

而在上海所做的“新华路微更新”项目,则让昔日的老弄堂里呈现出了新腔调,“这个项目耗时半年多,都是小改造、小更新,有老年人在这里生活了将近70年。我们同事做完以后成就感非常强,尤其是听了住了70多年的老奶奶说完以后,大家非常感动。她住的那个敬老邨是1949年建成的,我们改造了传达室,传达室放了凳子,居民自发形成了易物角,有不用的东西可以去交换。还有一个场景是屋顶花园、小区的长凳花廊等等,花的钱不多,都很小变化,都是很有意思,我们很多年习惯了大开大合的变化,到了城市细胞的末端还是希望做出有新意的东西。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信