华生:科创板与A股市场改革

2019年08月17日18:51  来源:人民网-上海频道
 

著名经济学家华生发表“科创板与A股市场改革”主题演讲。他提到,目前我国的经济结构、我国证券市场上市公司的结构都存在一定问题,需要及时进行调整。当前,在国家大力实行科技创新战略的新形势下推出的科创板具有重大的意义,因为当代竞争已然演变成科学技术的竞争,我们更应该了解、重视和利用好科技创新的客观规律,制定长期发展战略和目标,聚焦科创企业,在发行制度和管理办法上进行一定的创新,切实推动我国的科技创新发展。

在改革上,华生提到,中国证券市场发展经过了几个大的阶段,最重要的一个阶段就是股权分置改革,解决了流通股和非流通股在产权上的分割和差异。同时他认为市场化改革是充满风险的,因为它本来就是一个互相配合的系统,而我们所做的市场化改革尝试往往都是选择一个点,互相之间缺乏配合。他指出,下一个最重要的改革就是发行制度的市场化改革,这是一场长期且艰难的改革。作为第三次市场化发行的尝试的科创板的推出,如何符合中国证券市场规律,稳固推进市场化改革,是大有讲究的。

那么如何保证科创板成功地推出和健康的发展?他提出第一是高门槛,第二是高淘汰。华生认为,科技创新植根于不确定性和高风险性,即使是真正的科技创新也并不能保证在一定时期内带来对等的经济利益和回报。而中国证券市场又有着股价结构扭曲的特点,更增加了不确定因素。目前科创板规模尚小,又有科技创新的概念,这些特点决定了它易被炒作,很难成为价值投资标的。因此,科创板成功的先决条件之一是高门槛,其次要建立高淘汰的机制,来保证其竞争和活力。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信