2019上海书展明日开幕 全国开设50个分会场

2019年08月13日19:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月13日电 (王文娟、实习生刘啸云)明天,一年一度的上海书展即将拉开帷幕,今年已是第十六届,主会场仍然设在上海展览中心。今天下午,记者提前来到主会场探营布展情况和今年的书展亮点。

2019上海书展暨“书香中国”上海周将于8月14至20日举办,主会场仍设在上海展览中心,展场面积23000平方米,同时在全市各处设立超过100个分会场;今年还将借力钟书阁等全国性品牌连锁实体书店,第一次走出上海,在长三角城市和国内其他城市开设约50个分会场。

据了解, 本届书展仍保持7天夜场(每天9点开馆,21点闭馆),夜场票价五折优惠。今年书展引入上海和全国出版社的首发新书500种,推出新书首发和签售活动200场。书展主会场汇集全国500多家出版社、16万余种精品图书,主宾省为四川省;同时,组委会首次整合推出10个“七系列”活动将大大满足读者对阅读品质的需求和追求。

书展主会场入口处即序馆以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,展示学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的图书,包括新近出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》第二卷的多个语种版本和习近平总书记最新重要讲话的单行本等。

世纪出版集团、中国出版集团、中国国际出版集团和今年主宾省四川出版展团等,都在各自展区的显著位置,集中展示宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,反映新中国70周年成就和实践,阐述红色革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化等的最新佳作,展示代表过去一年里优秀出版成果的各类精品图书。

东一馆入口处设立“壮丽70年,奋斗新时代”主题图书展销馆,展销宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年等主题图书,目前已经出版的中宣部确定的2019年主题出版重点出版物和“学习时代楷模,致敬时代楷模”图书等逾千种。

去年上海书展创新推出“国学七天七堂课“,第一次把同一类别图书的阅读活动进行优选后设计整合成一个系列,在书展的7天里每天举办一场,大受读者欢迎。今年书展在各方支持下,将力推10个“七系列”阅读活动,包括:“致敬七楷模”讲读会、国学七天七堂课、古今七日话辞书、文学思南七日谈、名家七天谈新作、科普七天院士行、亲子七天童书会、名家七讲下江南、大家相约“中版七夜”、雨果上海七日行。

上海国际文学周今年也迎来第九届,将通过举办论坛、文学对谈、讲座和“诗歌之夜”等形式多样的50余场活动,促进中外文学、文化的交流互鉴。今年国际文学周以“家园”为主题,从结绳记事到文字编织,从片段音色到精致艺术,探讨人类如何寻找可供护佑的精神居所。

据了解,文学周邀请到包括英国作家林德尔﹒戈登,日本作家角田光代、平野启一郎,挪威作家罗伊﹒雅各布森,土耳其作家艾丽芙﹒沙法克,中国作家孙颙、叶兆言、宁肯、马原等在内的33位海内外名家。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信