浦东花木街道:“三轮驱动” 夯实基层党建“源头活水”

2019年08月13日11:04  
 

党建引领、守正创新。自2016年起,浦东新区花木街道通过基层党组织创建“学习型、服务型、创新型”党组织示范点工作,培树了一批特色鲜明、突出亮点、成效显著的基层党组织先进典型,为整个社区党建提供基层示范样本、引领社会治理风尚。三年的连续不息创建,呈现出学习型、服务型和创新型“三个轮子”协调同步、比学赶帮、守正创新的可喜景象,收获了“三有”成果,即“组织有活力、党员有作为、群众有实惠”,从而不断夯实了基层执政基础,不断提升了社会治理水平,更不断提高了居民群众获得感。

创建全覆盖:点上出经验

三年中,44个居民区全部开展党建示范点创建工作,并呈现出三大特点:学习型党组织突出实践特色。有明确的学习导向、灵活的方式方法、严格的制度机制、明显的学习成效,党员综合素质明显提高,党组织推动工作的能力和水平明显提高。如牡丹第六居民区党总支以“微型党课”为抓手,融入“互联网”做到线上线下全覆盖,坚持每月一次微型党课、每年一次案例评比,提高讲课质量,不断提升微型党课的层次与水平。同时,为确保学习质量党总支从加强统筹部署、开展专业指导、建立课后反馈三方面加以落实,并采用测评等方式评选“最佳党课”“最受欢迎宣讲员”等,着力解决党的意识淡化、宗旨观念淡薄、理想信念动摇、精神道德不端等问题;服务型党组织突出惠民利民。有牢固的服务理念、务实的服务举措、健全的运行机制、公认的实际成效,民情得到把握、民需得到回应、民主得到推进、民生得到改善,党员、群众的满意度高,各项工作有序有效推进。如培花第四居民区党总支以服务党员,服务群众为基础,整合资源并互联、互补、互动,扎实开展服务型党组织创建,通过凝心聚力让党员暖心、热心服务对居民贴心、连心共建给群众知心、社区自治使团队舒心、实事工程令住户安心等举措,打造“五心”幸福家苑;创新型党组织突出项目导向。有坚定的创新精神、务实的创新导向、管用的创新制度、显著的创新成果,体现时代性、前瞻性和操作性,在本类型党组织处于领先地位,并形成在面上有影响、工作有特色的品牌。如联洋第五居民区党总支现针对辖区外籍居民占总居住人数1/3的情况,以“志愿服务、助人自助、行益仁恒”为创新理念,将“党员家友会”打造成为“一个乐于服务群众的团队、一个乐学助学的课堂、一个温馨情连五洲的家园”,做细做实“国际妈妈联合会”“联洋四季汉语班”等自治组织载体,使仁恒社区不仅成为生活的共同体、更是情感的共同体。

引领全方位:面上有突破

2018年,在街道党建办、花木马凤英党建志愿者工作室相继在六大社区对申报党建示范点党组织听取汇报和展示基础上,进行初步评估,然后推选出16家创建单位进行集中展示、评审。而作为浦东新区党建示范点创建单位,培花第一居民区党总支成果展示会上进行首家展示汇报。而后,16家参评单位按抽签确定的顺序进行展示汇报。覆盖六大社区的6家服务型、5家学习型、5家创新型居民区党组织分别通过PPT(视频)演示、主题介绍等形式,汇报并展示创建示范性党组织的过程、举措与成效。花木街道基层党建示范点创建活动,通过以重点带一般、以先进促后进,不断加强基层党组织建设,不断提高基层党建科学化水平,切实发挥基层党组织的价值引领、整合资源、服务群众作用和党员的先锋示范作用,社区发展提供可靠的政治和组织保障。党建示范点的创建突出并夯实了党建引领各项工作,并取得了实实在在成效。如2018年街道在开展大调研中,“两个全覆盖”走访率和问题解决率均名列新区各街道前茅。社区安全稳定工作一年一个台阶,再次荣获“国际安全社区称号”。“家门口”健康体系建设取得长足进步,荣获全国慢性病防治“十佳优秀示范区”称号等。

评审有机制:整体抓提升

花木基层党建示范点创建工作以3年为一个周期,每年进行一次评审。每年第一季度确定参与创建名单,年底进行评审,评审优秀的认定为“花木街道基层党建示范点”,在当年一级党支部评选中加分,连续三年被评为街道示范点的具备参与新区基层党建示范点创建资格。

同时,注重考评机制、严格申报程序:一是自主申报、综合遴选;二是专业指导、全程跟踪;三是年终评定、动态管理。通过综合运用实地检查、互查打分、现场评审等方法,每年确定若干家居民区党组织为“花木街道基层党建示范点”,铭牌采取“流动红旗”形式统一颁发。党建示范点的创建,通过以点带面、先进引领,不断夯实了基层党组织建设,不断提高基层党建科学化水平,切实发挥出基层党组织的价值引领、整合资源、服务群众作用和党员的先锋示范作用,努力为街道发展提供可靠的政治和组织保障。也体现了各居民区书记和马凤英党建工作室的精心付出。

党建工作永远在路上。花木街道的党建创建工作将进一步做实、做强、做亮,打造有深度、有温度的党建品牌,让社区党建“神采飞扬”。

(来源:上海基层党建网)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信