回望七十年前珍贵记忆

《上海.1949》《1949.影像上海》在沪首发

2019年08月12日21:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月12日电 (记者 曹玲娟)2019年是新中国成立七十周年,也是上海解放七十周年。基于同济大学出版社《民间影像》系列图书推动史料抢救的实践,经过多年筹备,回忆录《上海.1949》和画册《1949.影像上海》近日在沪正式出版。

今天,由中共上海市委党史研究室指导,中共黄浦区委党史研究室、同济大学出版社联合在沪举办新书首发座谈会。原上海党史学会会长唐培吉、原上海档案局副巡视员马长林、赵祖康之子赵国通,新闻出版博物馆、韬奋纪念馆副馆长上官消波等,以及部分高龄作者及家属出席活动。

回忆录《上海.1949》,近40万字,44幅历史照片,24幅插图,首度公开部分珍稀史料,包括部分日记。几十位亲历者的回忆,试图从民间的视角,呈现上海这座城市1949年的巨变。该书不仅关注政权交接前后,更是把注意力放在整个1949年的变化,以及这种变化对普通人日常生活的影响,从社会生活的角度,留下鲜活的历史切片。

画册《1949.影像上海》则以定格历史瞬间的260余幅照片,呈现1949年上海各阶层人士的社会生活轨迹,既有反映重大历史事件的场景,又有对普通民众个体的观照,反映七十年前这座城市剧变的状态,保留珍贵的城市记忆。书中的照片均为第一手的历史影像,绝大部分系首度公开发表。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信