庆祝中华人民共和国成立70周年

上海越剧院携越剧经典晋京展演 

2019年08月12日10:03  来源:人民网-上海频道
 

越剧《家》

人民网上海8月11日电 (记者 曹玲娟)8月6日至11日,上越一团携四出全本大戏:《红楼梦》《梁山伯与祝英台》《祥林嫂》《家》晋京展演。其中,尹袁版《红楼梦》、袁范版《梁山伯与祝英台》2出经典古装剧目献演北京保利剧院;《祥林嫂》《家》2出经典现代剧目献演北京梅兰芳大剧院。

据悉,此次上越晋京展演也是“梨园雅韵普欢庆·献礼建国七十载——2019上海戏曲艺术中心晋京展演”系列活动之一,既是向祖国70华诞的献礼,也是对越剧男女合演建团60周年的最佳纪念。四出越剧经典同时由央视《空中剧院》全程录播,且是《空中剧院》第一批入选4K录制的剧目。

越剧《祥林嫂》

一直以来越剧的艺术发展、人才培养就受到党的大力扶持和关注。周恩来总理就非常关心越剧男女合演的发展情况,早在1949年他在接见袁雪芬时就提出过男女合演问题,总理表示男女合演是历史的必然。上海越剧院于1959年6月1日成立男女合演实验剧团,对男女合演的现代戏和古装戏不断地进行实验演出,培养了一批又一批优秀的越剧男演员,《家》《玉卿嫂》《燃灯者》等新创男女合演剧目也屡获殊荣,展现了越剧院男女合演代际分明、传承有序的特点。

此次晋京展演中,梅兰芳大剧院可谓是上越现代戏、男女合演佳作的集中展示,《祥林嫂》《家》既是文学名著,也是越剧的经典现代剧目,是越剧有别于才子佳人题材和纯女子演绎风格的不同舞台艺术风格的探索成果。此次上演的《祥林嫂》汇集了上越一团最强的男女合演阵容,来演绎和诠释这部经典佳作;传承版《家》则是首次由新生代男演员与上越中生代联袂领衔主演。

越剧《祥林嫂》是上海越剧院四大经典之一,根据鲁迅小说《祝福》改编的一出现代戏,也是越剧男女合演的代表作之一。越剧《家》是上海越剧院近年来的优秀现代戏佳作之一,根据巴金同名小说,参照曹禺话剧本改编。该剧演出发挥了越剧长于抒情的特点,并对男女合演的对唱及现代戏的表演、音乐、布景、服装上,做了不少有益的探索。

在越剧男女合演剧目正式亮相梅兰芳大剧院之前,8月10日上午,越剧名家方亚芬及许杰携青年演员徐莱和裘隆先行举办了《祥林嫂》及《家》的导赏活动。方亚芬和许杰娓娓道来越剧男女合演的历史与发展,与现场观众分享了上越男女合演的种种心路历程。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信