超强台风即将来袭 长三角这些列车停运

2019年08月08日19:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月8日电 (唐小丽)据气象部门预测,今年第9号台风“利奇马”正在逼近我国华东沿海地区,将于8月10日白天在浙江中北部沿海登陆,也可能在浙江近海北上。

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,针对即将来袭的今年第9号台风“利奇马”,该局将从8月10日零时起启动防台Ⅰ级应急响应,制定旅客列车停运、折返、加开等运行调整方案,全力做好台风防范工作。

本次台风强度大、降雨量大,对长三角铁路正常运营影响严重。为做好安全防范,中国铁路上海局集团有限公司提前发布预警通知,抓好防台风应急预案的落实,严格执行防洪工作主要领导负责制和现场干部值班包保制,加强台风及汛期行车调度指挥,加强机车添乘检查及防洪地点看守。宁波、杭州、上海工务段等单位加强对杭深、金温、萧甬、沪昆、京沪、沪宁、宁杭等高铁和普速线路桥梁、隧道等设备设施检查巡视;宁波车务段、杭州站、嘉兴车务段、上海站等单位加强行车和客运组织,完善客运列车停运停售应急预案;杭州供电段、杭州电务段、上海电务段等单位加强对供电、电务关键设备的安全巡视检查,做好防洪、防雷击、防异物侵限等应急处置准备;杭州客运段、上海客运段等单位做好列车备品、餐料、商品的配足。

针对“利奇马”超强台风可能带来的影响,铁路部门计划对8月10日、11日经由相关线路区段的旅客列车采取停运、停售车票措施。目前确定8月10日停运范围为:甬台温铁路、金温铁路全天停运;10日12时后杭甬高铁、萧甬铁路停运;10日16时后金山铁路停运;10日20时后沪杭高铁、沪杭普速铁路停运。截至目前,将暂停发售8月11日经由以下区段旅客列车车票:11日宁启铁路(动车组列车)、金山铁路;11日9时前杭甬高铁,11日12时前沪杭普速铁路;11日14时前京沪高铁上海至苏州段、沪杭高铁、沪宁高铁。

下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,适时采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客安全出行需要。

已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。

铁路部门提醒旅客,停运列车及暂停发售列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。旅客可关注中国铁路12306铁路客服网站公告,以及上海铁路局官方微博、微信信息,查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信