上海各区纷纷在打进博会主意,只为收获溢出带动效应

2019年08月04日08:38  来源:上观新闻
 

日前,静安区商务委举行了一场特殊会议——进博会参展商交流对接活动,政府搭台、企业唱戏,与会企业既有参加过首届进博会的企业,也有今年首次参展的企业。原本是同行是竞争对手,却因为进博会这个大舞台变成互学互帮的“师傅带徒弟”。

市商务委相关负责人士告诉记者,第二届进博会进入倒计时阶段,目前市、区商务部门正在加紧设计一系列投资促进活动,如召开对接进博会投资促进活动大会、推出“进博会客商走进上海看商机”活动、制作线上线下“投资上海地图”、推出更多特色经贸考察路线等,大力宣传营商环境,推介招商资源。

一位区商务委的负责人士表示:“我们要借船出海、借梯登高,借进博会的大舞台,唱好安商稳商招商工作的大戏。”

积极参与一系列进博会配套活动,讲好“上海故事

浦东新区商务委相关负责人士告诉记者,首届进博会闭幕以来,共有137家参展商在浦东新设企业或增资,共计合同外资8亿美元。目前,区商务委已经制定《放大进博会溢出带动效应推进浦东新区战略招商和精准招商工作方案》,围绕中国芯、蓝天梦、创新药、未来车、智能造、数据港等六大硬核产业,争取吸引更多具有影响力和示范性的新技术、新产品、新服务。

首届进博会期间,黄浦区出台了《关于对接进博会鼓励引进品牌首店暂行办法》,为引进进博会参展品牌并设立首店提供最大化便利。今年上半年,黄浦区引进27个品牌的首入店、旗舰店和体验店。连日来,区商务部门正在积极排摸第二届进博会首发新品目录,推动进博会参展商与黄浦载体资源进一步有效对接。

意大利是第二届进博会主宾国之一,7月底,静安区政府将率团赴米兰,围绕国际顶级商圈的合作与交流、意大利品牌的引进与落地,举行专场静安推介活动。长宁区商务部门为落户长宁的第二届进博会重点展客商专门建立了“进博会长宁企业服务群”。宝山区已培训好14名进博会外国政要团组联络官,将通过他们讲好上海故事、宝山故事,向各团组宣传推介上海和宝山的营商环境。闵行区要求每个街镇、园区精准服务不少于50家第二届进博会参展企业,预计共将服务600多家参展企业。

各区还在加紧酝酿第二届进博会展前展中拟主办或者参与的一系列配套活动。浦东新区计划10月份举办陆家嘴服务贸易板块供需对接会、张江上海集成电路设计产业园推介会、2019洋山服务进博会交易服务平台启用仪式以及临港跨境服务论坛活动、展商联盟成员看外高桥活动。杨浦区计划10月份与上海现代服务业联合会联合举办2019第十五届中国(上海)服务外包国际论坛。

进博会前夕,奉贤区将举办2019东方美谷国际化妆品大会,期间,将举办“东方美谷 空间无限”上海奉贤城市与产业发展推介活动、“汽车未来空间”等专题推介活动。

长宁区拟参与第二届“一带一路”服务贸易发展论坛,与东方国际集团合作,参与“新进口、新贸易、新经济”新品发布和贸易对接论坛。宝山区拟上报2019亚太邮轮大会等5个投资促进活动对接进博会。金山区将结合日本中小企业产业园二期开工建设,开展对日招商活动。

青浦区已梳理上报进博会期间拟举办的2019青浦区商务环境投资推介会等5场招商推介活动。杨浦区拟在主会场内举办杨浦国家创新型试点城区高层战略咨询会暨长三角与加州创新合作论坛。

为各类客商精心设计和打造特色投资参观路

百闻不如一见,展前展中展后,邀请远道而来的进博会嘉宾、行业大咖来各区实地考察投资环境也是一条实招。奉贤区精心设计集“文化+城市+产业”为一体的2条特色投资参观路线,涵盖吴房村、奉贤博物馆、东方美谷、奉贤综合保税区、海湾国家森林公园、九棵树未来艺术中心等各类产业创新高地以及如新(中国)等落户奉贤的代表性企业。

静安区谋划了市北高新技术集聚区、大宁/苏河湾创意产业集聚区和南京西路高端商业集聚区3条投资促进参观线路。宝山区设计了魅力滨江生态之旅、城市更新穿梭之旅、智能制造创意之旅和幸福宝山浪漫之旅共4条特色参观线路。金山区以“智造金山和魅力金山”为主题,初定了两条线路。

青浦初步形成6条第二届进博会特色投资促进路线,串联起绿地全球贸易港、夏都小镇、西郊国际农产品交易中心、青浦工业园区、青浦综合保税区、青浦博物馆、朱家角古镇、青西郊野公园等产业高地和历史文化地标。

徐汇区重点聚焦徐汇滨江和漕河泾开发区设计了参观路线。浦东新区形成了7条特色参观路线,组织进博会企业团组、政要团组走进浦东。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信