第一高楼加持中国电信5G网络 5G+XR创意科技展惊艳亮相城市之巅

IT时报记者 李丹琦

2019年08月03日09:58  来源:人民网-上海频道
 

在魔都,有一个地方令人心潮澎湃,它也是每一个来上海的游客必去打卡的绝佳美地。站在这里犹如站在巨人的肩膀上,赫赫有名的东方明珠、环球金融中心、金茂大厦全都尽收眼底。它矗立于陆家嘴金融贸易区,是世界第二高楼——上海中心。无论是丽日临空的白天还是华灯初上的夜晚,在这里都能切身感受到魔都上海迷人的魅力。

上海中心亦有着“城市之巅”、“创意之巅”和“文化之巅”的美称。8月2日,“城市之巅——全球5G+XR创意科技展”在上海中心119层惊艳开展。作为一场与全球城市比肩、与科技教育同步、与产业繁荣共进的创意科技大秀,此次展会将领5G时代文创+科技大潮,通过丰富的展项与观众共享全球创意科技教育资源、全面嫁接产业未来,为新中国成立70周年献礼。

552米,1000M!国内最高楼宇5G覆盖全新尝试

全球5G+XR创意科技展是国内首创的创意科技大秀,5G网络无疑是重中之重。此次大展设置在上海中心大厦观光厅119层,5G网络也是国内首次在最高楼宇覆盖5G的全新尝试,并由上海电信提供网络支持。据了解,展会现场将使用最新的5G网络技术做完整的室内5G覆盖,整个展厅的5G的体验下行的运行速率将达到1000M。

作为此次展会5G网络建设方,上海电信早在2个月之前就为大展做了完备的计划方案。与地面5G网络覆盖的工作相比,此次项目的建设难点在于建筑物本身。施工中所用到的室内覆盖设备将通过光电复合缆集中供电,采用明装、吸顶安装的方式。上海中心大厦是中国第一高楼、世界第二高楼,身居距离地面高达552米的高空,参观者对于5G网络的体验丝毫不会存在信号衰减的情况。

在展会现场,上海电信与上海中心大厦签署了《上海中心大厦5G网络建设战略合作协议》。上海中心是中国最高5G应用示范点,作为中国和上海的地标性建筑,致力于打造以技术驱动的“智慧城市”,是5G网络和技术应用的绝佳平台,对5G网络技术的发展、推广有很好的示范效应。上海电信作为国内技术和规模领先的宽带互联网络和移动通信网络运营商,双方将充分双方各自优势,利用5G网络的先进技术,聚焦上海中心“智慧城市”建设,建立全面战略合作伙伴关系,为上海中心的办公、酒店、会展、商业、观光等各项业务全方位注智赋能。

5G+XR,全球顶尖创意科技齐亮相

“城市之巅——全球5G+XR创意科技展”从即日起至8月28日,将历时近一个月的时间。上海中心大厦观光厅119层近2000平米的环形观光厅更是吸引了中国电信、华为、微软、VeeR、Insta360、曼恒、大朋VR、bilibili等单位超过60个展项的联合展出。此次展会将创意科技与中国最高、最科技的地标上海中心融为一体,汇集5G时代智慧应用以及全球顶尖融合增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实(MR)以及3D打印的XR创意科技作品和成果,覆盖前端科技、创意生活、教育娱乐、行业应用、城市创新各大领域,为观众带来全景感知和超前体验。

此次展会设有5G创新体验区、城市之巅VR试验影厅、城市之巅云端会客厅、城市之巅XR教室等多个区域,观众将通过便携式可穿戴设备获得丰富场景的5G+XR作品沉浸式体验。

在“体验5G生活,领略5G高度”为主题的5G创新体验区,上海电信为公安部门打造的“5G+AR眼镜巡逻”智慧解决方案展项前排起了长龙,吸引了不少观众排队体验。据了解,当观众戴上AR眼镜后,视野所及范围内的人脸便会通过5G网络传输到公安部门的后台,与犯人库中的人脸进行比对。如果发现了库中的人脸,AR眼镜可以在第一时间向公安系统进行告警,从而辅助公安部门以最快的时间锁定嫌疑人的位置并将其抓获。得益于5G低时延大带宽的特性再加上人脸识别、智能分析、大数据等技术的加持,“5G+AR眼镜巡逻”将实现秒级响应,一秒识别嫌疑人,成为小区保安巡逻的最佳助手,最大程度上节省人力和物力。

除此之外,在展会现场的XR大展可谓是精彩纷呈。在全球最高都市轻奢VR影厅,将由VeeR携带多部国际优秀VR作品展映,其中包括科幻太空主题的《寻找下一个地球》、《红蓝特攻剧场版》、奇幻主题的《AI启示录》、《唤醒》;恐龙世界主题的《VR史前世界·侏罗纪》《VR史前世界·白垩纪》以及舞台艺术主题的《绝对魔术》等。在可容纳超过20人同时观影的城市之巅VR体验厅,观众可坐在全球首个弹椅设计的半封闭环境中,通过佩戴VR眼镜自行选片开启沉浸式场景体验;在混合显示体验区、360全景体验区将有微软带来的超前MR联盟应用展示体验和Insta360的360全景拍摄体验;在云端VR体验区,将结合传统文化、学科教育、未来探索、互动娱乐、自然环境通过XR技术带来各区域的展项内容;通过华为打造的全球第一个5G+XR教室,孩子们可以透过手机等设备自己建立玩具模型并跟模型互动、通过VR游戏与虚拟现实交互。除此之外,观众还能体验VR教学的应用创新、最轻便的VR眼镜、VR互动自助机飞跃城市、最酷的3D打印时尚以及最调皮的3D打印创想等精彩纷呈的酷炫黑科技。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信