中国第一高楼上海中心启动5G部署 有望成最高应用示范点

2019年08月03日08:31  来源:新闻晨报
 

上海中心将成为国内首个实现5G部署的超高层建筑,并有望成为最高5G应用示范点。昨天下午,上海电信、上海移动、上海联通三家通信运营商与上海中心联合签约并共同宣布,正式启动上海中心5G部署。

目前,三大运营商已经完成119层观光厅的5G部署试点,正在这里举办的“城市之巅5G+XR创意科技展”则成为首个地标文旅5G应用场景。

5G离我们越来越近了,人们对5G的期待也越来越高,5G究竟会给我们的生活带来哪些变化?昨天下午,世茂商业及主题娱乐与中国联通正式签约,将把位于南京路步行街上的上海世茂广场作为首个5G智慧商圈场景示范点,并进一步优化升级、全面推广智慧商圈运营模式。

■上海中心

“城市之巅”展首吃螃蟹

上海中心作为浦东陆家嘴金融城的标志性建筑和上海金融服务业的重要载体,是一座由9个垂直社区组成,并且集办公、酒店、会展、商业、观光等功能于一体的、以科技为核心驱动力的“垂直城市”、“智慧城市”。

上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平表示,此次上海中心联合三大运营商启动5G部署,随着部署的稳步推进,未来将打造中国最高5G应用示范点,并结合大数据、人工智能、云计算等,深度融合5G技术,全面打造新一代的智慧楼宇,引领中国超高层建筑发展。

同时,随着119层观光厅5G部署试点完成,正在举办的“城市之巅5G+XR创意科技展”正式成为首个在5G环境下的展览,成为上海中心作为文旅地标的第一个5G应用场景。

据总策展人介绍,作为国内全新的创意科技大秀,“城市之巅5G+XR创意科技展”将创意科技与中国最高地标融为一体,是上海中心119层观光厅首次全空间展览。

展会上特别开辟了“5G生活体验区”,上海联通带来了5G冰球对战、猜拳机器人项目,展示了5G低延时的交互效果。上海电信则展示了围绕5G+美丽家园的美好未来。咪咕视频在展会现场搭建了“城市之巅云端会客厅”,适时进行5G直播。

同在5G体验区,华为带来了刚刚推出的Mate20X5G手机,并在现场做了5G测试。微软带来了其HOLOLENS混合现实合作伙伴联盟的联合展台,依次为参观者展现混合现实的最新应用。

已经成为网红打卡地的VR大赏空间,是为中国第一高楼量身定制的VR体验空间,是VR在5G环境下的首次落地应用场景,创造了VR+文旅的全新模式。

■世茂广场

将完成重点位置5G覆盖

自今年6月6日发布了5G商用牌照后,各大运营商已启动了首批40个试点城市的5G网络建设。预计年底上海将建成3万个5G室外宏基站,覆盖中环以内主要区域;另有10万个5G室内数字化小基站则将覆盖火车站、飞机场、展馆、医院、商场、市政府等。

记者从世茂广场方面获悉,8月初购物中心就将完成重点区域的5G信号覆盖,今年广大市民、游客就有望体验到“5G商场”给大家带来的方便快捷和独特体验,“我们会和联通、华为等企业共同做好信号覆盖,在此基础上,再进一步落实智能商业、智能停车以及AR、VR等环节。”

据悉,此次上海世茂广场与联通签署战略合作后,将优先部署5G环境搭建、聚焦“5G+智慧商圈”的应用建设,并在边缘计算、网络切片、云计算与大数据、数据中心等领域开展试点示范。

将提供AR点餐等服务

众所周知,5G的商业应用,主要针对体量大、人口密集、对网络要求较高的场景,通过投入大量技术研发、量身定制,通过充分发挥5G的多种特性,能够让更多用户感受到5G给生活带来的改变。

而在百货商场、购物中心领域,5G的高速度、低延时,就能给消费者们带来直观的体验提升,例如目前已陆续进驻商业项目的“智能导购机器人”就将越变越“聪明”,它们可以通过摄像头拍摄、识别用户手拿商品,通过5G网络传输视频、语音到云端,进行语音、语义分析,通过语音合成,回答顾客问题。

“又比如说一名VIP客户走入商场,便有相应的设备可以对他进行人脸识别,区分3次、5次、多次到店的会员,并根据数据分析,给出一些定制的、特别适合的产品、服务推荐。”据业内人士介绍,5G落地后,由于带宽更宽,能让数据“跑”得更快,如今还处于摸索阶段的很多个性化项目的体验度都将“更上一层楼”。

与此同时,世茂广场方面还将加快完善数字智能商圈建设,利用VR、AR、4K直播等5G场景下的创新技术应用,进一步推动商场的智能情感购物体验。届时,5G技术也有望给广大消费者带来AR点餐、AR导览、VR体验、互动直播等等服务。

此外,通过5G技术,商家对于物业、商业的布局以及人流量的管理将会更加准确、便捷,以便于商家通过更高品质的互联网服务为消费者带来不一样的智慧购物新体验。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信