着力打造经得起历史检验的工程

应勇调研重大市政工程

2019年08月03日08:17  来源:新闻晨报
 

苏州河段深层排水调蓄管道、北翟路新建工程、北横通道天目立交、浦东机场卫星厅、轨交15号线……这些重大市政工程关系城市发展和民生改善,市委副书记、市长应勇昨天用一整天时间进行调研。应勇指出,重大工程是提升城市能级和核心竞争力的重要支撑,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委、市政府部署,对标国际最高标准、最好水平,着力打造经得起历史检验的精品工程,不断增强市民的获得感和满意度。

应勇与市委常委、常务副市长陈寅一行来到苏州河段深层排水调蓄管道系统工程试验段施工现场。

应勇指出,“苏四期”工程不只是水利工程,也是造福于民的生态工程、城市综合治理工程,今年要为苏州河两岸公共空间贯通打下扎实基础。推进中心城市的雨水排放系统建设,要最大限度用好现有管网资源,综合运用生态等各种方式,发挥更大实效。

为优化上海主干路网,北翟路、北横通道等项目正加快推进。

应勇指出,城市路网关系市民出行和城市运行效率,也关系进博会城市服务保障能力。要科学合理规划,打通路网断点,优化路网结构。既要咬住时间节点,保障项目进度,力争早建成、早见效,又要保证建设质量,确保施工安全。

浦东国际机场三期扩建工程包括卫星厅、捷运、飞行区等子工程,预计今年9月投入使用。

应勇指出,要按照城市发展趋势,前瞻规划好机场建设,满足持续增长的旅客吞吐量需求。要学习借鉴国内外机场的精细化管理经验,在设计建造时长远考虑后期运行和管理,通过优化设计布局,不断提升日常运营管理水平,为乘客提供更舒适的体验。

轨道交通15号线途经闵行、徐汇、长宁、普陀、宝山五个区,是上海西部又一条南北向的轨交大动脉。

应勇指出,轨道交通是市民最常用的出行方式,要高起点规划建设,打造精品工程。要强化安全施工、文明施工,尽量减少对周边交通和居民的影响。相关部门、区要加强协同配合,保障施工顺利进行。

应勇向重大市政工程的建设者们表示慰问,并叮嘱相关工程建设单位,目前正值高温酷暑时节,要时刻关心工人身体健康,切实做好防暑降温工作,合理安排作息时间,确保高温季节施工安全。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信