连接最后1米,周家渡街道推出街镇融媒体产品——人民社区云

2019年08月02日12:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月2日电(陆雪苑)  在媒体发展多元和传播渠道多元的格局下,单一媒体的传播难以形成舆论优势和信息强势,媒体全覆盖和受众全覆盖成为了新的目标诉求。在周家渡街道多元化人群结构以及各自需求点多样的情况下,周家渡街道依托人民网上海频道、上海电视台融媒体中心和喜马拉雅等媒体平台,共同探讨在新形式、新媒体、新传播下如何建设街道层面的融媒体格局。

7月31日,周家渡融媒体中心正式启动,这是周家渡街道和人民网上海频道打造的第一个社区融媒体中心,将进一步推进党的声音和力量在基层传播。

融媒体中心通过组织机构、生产流程、机制体制、人才资源等方面的深度融合,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”,有效提升引导力、影响力和公信力。

随着融媒体中心的启动,一款融媒体产品——人民社区云也进入大众的视野。据介绍,人民社区云是一款街镇融媒体产品,以小程序的形式搭载于微信平台,使用十分便捷。

如今,如何利用互联网模式进行有效沟通,更好地为区域经济服务,如今已经是摆在所有社区工作者面前的重要课题。周家渡街道有三十多个居民区以及各驻区单位,纷纷利用多媒体平台来传播自己的声音。“百花齐放”的大环境下,周家渡街道如何对这些新媒体账号进行排行分析,对传播效果进行实时跟踪,对舆论进行实时监测?人民社区云提供了一站式解决方案。

登陆后台账号后,街道矩阵内各公众号本周阅读量最高推文TOP10、媒体转载情况、粉丝增量、关注热词……无需手动寻找对比,点点鼠标即一目了然。

周家渡街道党工委副书记张波认为,要充分利用街道融媒体中心等平台,通过精品化、迅捷化、故事化的方式在网络空间和生活空间弘扬主旋律、传播正能量,形成理论声势。

据介绍,周家渡街道正积极进行多媒体多渠道全面融合。通过街道2794块“栏、板、窗、屏、报”等途径,使用59个活跃度高的订阅号,传播党的声音、周家渡故事,扩大覆盖面,调动民众参与的积极性和主动性。在具体党建工作将严肃性与趣味性相结合,注重体验性、娱乐性,将红色传播内容与丰富的传播方式有机地融入体验式活动或产品之中,使得辖区居民在参与体验中感受到红色传播的力量。

今后,周家渡街道融媒体中心将融合动员各方资源,使社区、社区居民媒体可以同频共振、同向发力,打通基层宣传工作的“最后一米”,借助“互联网+宣传”探索街道一级宣传工作新路径、新思路、新办法、新动态、新矩阵,不断扩大社会组织参与的社会效益,提升群众获得感和满意度,传播好生动真实的周家渡故事。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信