青浦区淀峰村:淀山湖畔的“曲水流觞图”

2019年08月01日10:08  
 

7月9日起,青浦区融媒体中心推出“生态宜居百村行”系列报道,每逢周二、周五在青浦新闻(电视)播出,并在移动媒体端同步发布,欢迎大家关注~

绿水环绕、曲栏相通,这精心雕琢的园林美景,形成了一幅“曲水流觞”的美丽画卷。位于淀山湖畔的朱家角镇淀峰村,是上海市“美丽乡村”示范村,通过人居环境整治,村子更加宜居,景色也愈发迷人了。壮丽70年·奋斗新时代之生态宜居百村行系列报道,一起来看看淀山湖畔的“曲水流觞图”。

淀峰村位于淀山湖南岸,0.8平方公里的村域内7条河道贯穿其中,形成了绿水环抱的美景。河面上,11座仿木栏桥点缀其间,方便村民的出行。然而,水景虽然美丽,但在管理上却有不少烦恼。为了保持绿水清波,村“两委”班子在河道管理上下了一番功夫。

人居环境整治关系到每个村民,为了发动大家积极参与,淀峰村充分发挥村“两委”班子带头作用,划片包干,带领党员和村民小组长,以身作则,率先从清理自家的宅前屋后做起。

同时,一支由老党员组成的督查队定期开展巡查,发现问题及时整改。人居环境整治开展以来,有着“美丽基因”的淀峰村,环境比以前更加整洁了,景色也更宜人了。让淀峰村“美丽依旧、绿水长流”,成了全体村民的共同心声。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信