上海发文支持科创板,点亮科创企业“浦江之光”

2019年08月01日08:02  来源:上观新闻
 

截至7月30日,上海已经在科创板申报了21家企业,其中5家已完成科创板上市,2家正在发行中,1家已提交注册。但很显然,对这样的成绩,上海并不满足。

日前,上海市政府办公厅印发了《关于着力发挥资本市场作用 促进本市科创企业高质量发展的实施意见》,旨在通过18项具体举措,以科创板为契机,推动上海科创企业高质量发展,为科创板源源不断地培育上市资源,提升资本市场各类要素主体能级,促进科创中心和国际金融中心联动发展。

作为支持科创板设立的配套文件,这份《实施意见》还有个响亮的名字——“浦江之光”行动。

【数字背后的决心】

通过一连串数字,可以一窥“浦江之光”行动的全貌。

首先是一二三四——如果用一句话概括行动的核心内容,那就是通过完善一套部门联动、市区协同的协调推进机制,搭建科创企业和政策工具两个资源库,服务企业孵化培育、改制上市、并购重组三个关键环节,集聚金融市场、股权投资、长期资金、中介机构四类资本要素。

然后是量化的具体政策措施——除了逐步将中小微企业政策性融资担保基金的规模扩大至100亿元等措施、金融机构为优质科创中小民营企业提供信用贷款和担保贷款不低于100亿元,为科技创新中小微企业再贷款额度不低于100亿元、再贴现额度不低于150亿元等正在推进中的措施,行动还明确未来“科技创新券”补贴比例不限于50%,“四新券”补贴比例不限于30%。

而行动的具体目标又可以归结为三个“一”——即培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业,集聚一批具有品牌效应的专业中介机构,营造规范、有序、透明、高效、公平、开放的国际一流投融资生态体系。

数字的背后,是上海对既有政策的整理、优化和升级,更能看出上海在科创之路上一往无前的决心。

【政策措施的集中】

实际上,上海在科技创新引领方面,可谓一直不遗余力。

近年来,上海不断加大战略新兴产业和专精特新中小企业的培育力度。今年上半年,在工业经济总体下行的大背景下,本市战略性新兴产业引领新旧动能转换,生物医药产业在外资原研药企的拉动下,产值比去年同期增长7.6%。新能源汽车产业受益于市场销售良好,产值增长6.7%;海洋工程装备集中交付,以及支线客机批量生产带动高端装备产业产值增长0.9%;智能电网产值增长14.0%,云计算增长14.8%。此次科创板首批25家企业中的5家上海企业,均来自上海近年来培育的战略新兴产业重点企业。

可以说,上海各方关于科创的计划和政策数量不少,力度不小,但各部门有各自的扶持计划,有多样的条件标准,有不同的政策措施。对于科创企业而言,如何才能把这些引导扶持的政策利用最大化?

“这次‘浦江之光’行动就是要把这些分散的力量集中在一起,拧成一股绳,劲往一处使。”上海市金融局副局长李军介绍,行动将搭建的科创企业资源库依托于市经信委和市科委的企业资源,并将以科创板上市为目标划分企业阶段,而政策工具库则集合上海各方科创政策,只要进入科创企业库,就能全方位地享受政策库的全生命周期支持。

具体而言,在加强科创企业孵化力度方面,行动将通过建立绩效评价激励机制,鼓励各类主体建设科创载体,构建多核多层次科创企业培育体系。发挥产业地图引领作用,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,打造“2+4”世界级产业集群。产学研共建研发平台,攻克关键共性技术,加速创新成果转化。加强研发奖励、财政扶持、梯度落户等政策。

在推动科创企业上市方面,行动将加强对科创企业的发掘和培育,搭建市区两级拟上市企业储备库,编制企业政策扶持清单,为入库企业提供个性化服务。实施分阶段补助模式,支持科创企业改制上市,加强对中介机构指导,提高辅导备案质量。优化合规性证明等办理流程,精准服务拟上市龙头科创企业,支持红筹回归和分拆上市。保障优质募投项目用地,提供立项、环评、用工等便捷服务,综合运用金融市场工具,鼓励科创企业并购重组转型升级。

上海市经信委相关负责人表示:“我们希望通过对初创科技企业的政策扶持,营造热火朝天、只争朝夕的创业氛围,点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光。”

【金融资源的集聚】

上海,金融资源集聚之地。科创板带来的巨大机遇,已经开始激发资本市场各方的活力。

中介机构正为科创板通宵达旦。上海的券商们致力于发掘科创好苗子,在科创板已申报企业中,国泰君安保荐了8家,海通证券保荐了6家……这一数字还在不断增多。上海的各家律师事务所、会计师事务所更是在为企业们顺利申报科创板加班加点。

股权投资基金正助科创企业一臂之力。在科创板已注册企业背后,有包括德同资本在内的一大批上海私募股权投资基金的身影。此外,国企发起设立的母基金也在蓬勃发展,目前上海科创基金已完成近30个子基金的布局,覆盖市场头部和知名的基金管理人,已承诺出资超过20亿元,可带动子基金投资超过150亿元。

银行正向科创企业伸出援手。浦发银行、上海银行等相继推出科创企业服务方案,不断升级创新自身产品,并依托投贷联动等机制深度介入科创领域,与资本市场形成互助合力之势。

但是,作为建设中的国际金融中心,作为科创板的主场,上海有理由也有能力做得更好。

于是,“浦江之光”行动提出,要充分利用上海金融资源集聚和产业基础扎实的优势,集聚配置全球创新资源,丰富金融产品,改善金融供给,优化融资结构,为科创企业发展提供更高质量、更有效率的资本市场服务。

具体措施包括,支持配合上交所完善制度体系,支持设立科创主题投资基金,吸引养老基金、保险资金等长期资金和境内外专业投资机构参与投资。提升上股交科技创新专板,加强技术交易机构、知识产权运营平台的估值、鉴定、交易等功能,推动技术、信息等要素流转。持续加大对天使、创投等引导基金的财政投入,建立适应市场化运作的管理机制,聚焦三大重点领域分别形成千亿级规模的股权投资基金,完善早期创投奖励和风险补偿机制,完善工商注册变更程序,汇聚优质私募股权投资机构。对标国际一流投行,增强证券公司核心竞争力,集聚优质专业服务机构,严把上市质量关。

“公司成立15年来,得到了上海各级政府多项政策的支持,包括退税、补贴等,对公司发展帮助很大。”上海美迪西生物医药股份有限公司CEO陈春麟表示,此次“浦江之光”行动的推出让人振奋,也必将为上海乃至全国的科创企业发展提供全方位立体化的支撑。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信