中国肿瘤临床学会肿瘤微创外科专家委员会在沪成立

2019年07月31日12:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月31日电 7月28日,中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤微创外科专家委员会成立大会暨第一届全国肿瘤微创外科高峰论坛在上海召开,中国科学院院士樊嘉教授和中国工程院院士李兆申教授等五百余名来自全国各地的专家学者出席了本次大会。会上,同济大学附属第十人民医院大外科主任尹路教授当选为第一届中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤微创外科专家委员会主任委员。

国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤微创外科专家委员会成立大会现场

本次大会由院士论坛主会场,人工智能卫星会以及普通外科、内镜微创、胸外科微创三个分会场构成,旨在搭建切磋和传播肿瘤微创外科的最新技术、最新理论、最新进展的学术平台。同时,还召开了上海市疾病预防控制中心肿瘤外科与跨学科治疗专业委员会第七次会议和上海市第十人民医院医疗集团腹部肿瘤微创外科联盟成立大会。

尹路当选为第一届中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤微创外科专家委员会主任委员

与普通的微创外科相比,尹路教授认为,肿瘤微创外科更有特殊性。“肿瘤微创其本质不是以手术切口的大小为标准,而是以手术应激反应程度的高低为指标。同时,外科手术仅仅是肿瘤综合治疗的一个最重要环节,如何通过微创手术,加速康复,有利于肿瘤患者尽快进入到后续治疗,以提高治愈率,将是我们关注的重点。其核心是将以人为本的思想贯穿在医疗活动的整个过程,目的是努力减少患者的应激反应,尽可能保护组织器官功能,获得最轻的全身炎性反应,达到最佳的医疗效果。”

随着多学科的交叉融合,内科外科化、外科内科化、外科微创化是今后重要的发展趋势,外科医生不仅仅需要掌握传统的外科技术,还要掌握内科的介入、人工智能以及相关交叉学科应用的技术,做一个全面的医生,这样才能为患者提供最有效的治疗。

所谓华山论剑,实质正是论“道”,不论何种兵器,其目的都是为这个“道”——治愈肿瘤。尹路教授指出,成立中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤微创外科专家委员会的初衷,也正是为了搭建高水平的学习、交流平台,以期规范肿瘤微创外科的治疗、造福人民。

大会合影

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信