国内首家十月文学馆落户丽江古城

张鹏禹

2019年07月31日18:42  来源:人民网-人民日报海外版
 

日前,来自丽江和全国各地的文学爱好者相聚在丽江古城十月文学馆,见证由北京出版集团十月文学院和世界文化遗产丽江古城保护管理局共同举办的“十月文学馆·丽江古城”开馆仪式。

“十月文学馆·丽江古城”是北京出版集团旗下“十月”文学品牌在国内设立的首个文学展馆,也是“十月作家居住地·丽江古城”的本部。北京出版集团总经理曲仲表示,未来,双方将携手打造集文学成果展示、作家创作交流、青年作家培养为一体的新型文学平台。

中共丽江市委副书记何玉兰对“十月文学馆”落户丽江古城表示热烈欢迎。她说:“让诗与远方又一次完美的邂逅,对于提升丽江古城文化内涵,助推丽江古城转型升级,促进丽江文化事业再攀新高峰都将起到积极作用。”

弋舟作为首位入驻“十月作家居住地·丽江古城”的青年作家表示,这里为作家提供了一个创作、思考的空间,期待未来中国当代文学重量级作品能在这里诞生。

据悉,在北京出版集团与世界文化遗产丽江古城保护管理局共同努力下,2018年6月,第8家“十月作家居住地”落户丽江古城,并成功开展了系列文学活动,曾邀请阿来、张柠、梁鸿、石一枫做客丽江就文学相关话题展开对谈。经过一年筹备,全国首家“十月文学馆·丽江古城”于2019年7月建成。

在参观过程中,记者注意到,这个古色古香的小院设有十月展厅、十月书坊、十月沙龙、十月讲堂、十月笔会、十月作家工作室6大空间,涵盖文学展览、文艺创作、文化交流、文学教育等多种功能。

开馆仪式当天上午,《诗歌语言与时代精神生活》名家对谈活动在丽江古城雪山书院举行,舒婷、于坚、陈仲义、树才、吕约等诗人、诗歌评论家齐聚一堂,与文学爱好者们进行了交流。舒婷认为,目前很多网络流行语已经成为青年诗人的创作语言,诗歌语言在全媒体时代将发生怎样的变化值得我们关注。于坚结合自己几十年前与纳西族东巴接触的经历,认为纳西族是一个有精神生活的民族,丽江在为游客提供美景的同时也应该让游客了解到纳西民族的精神生活。

同期举行的十月青年创意写作营·丽江青年作家作品改稿会上,过常宝、张柠、徐则臣、弋舟、胡晓舟、宗永平等从文学创作与作品修改的角度为黄立康、阿卓日古等丽江当地青年作家授课。叶兆言、张柠、徐则臣、弋舟等作家还就“如何讲好中国故事”进行了对谈。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信