只要一张证!浦东再推一项全国首创性改革

2019年07月31日14:21  来源:人民网-上海频道
 

首批3家企业拿到了所在行业的首张行业综合许可证(黄日阅 摄)

人民网上海7月31日电 (唐小丽)浦东新区今天举行“一业一证”改革发布会暨首批颁证仪式,把一个行业准入在“政府侧”涉及的多个审批事项整合为“企业侧”的“一张许可证”。今天,首批3家企业拿到了各自所在行业的首张行业综合许可证。

“一业一证”改革是指在市场准入后的行业准营环节,政府通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证。

2015年以来,浦东新区在全国率先开展“证照分离”改革试点,取得明显成效并在全国复制推广,受到国务院通报表扬。“一业一证”改革是“证照分离”改革的深化和延续,目标是要从“以部门为中心”的单个事项改革,转向“以企业为中心”办成“一件事”的业务流程革命性再造,努力从根本上破解企业“准入不准营”问题。

选取10个行业试点,一个行业只要一张许可证

作为一项全国首创性改革,浦东选取了便利店、体育健身场馆、宾馆、饭店、小餐饮、现制现售小商铺、烘培店/面包房、咖啡店/茶馆、酒吧、药店等10个行业进行首批“一业一证”改革试点。今天,一兆韦德、苏宁小店、鲁能JW万豪侯爵酒店的代表从浦东新区领导手中领取了全国首张“行业综合许可证”,成为了“一业一证”改革的首批受益者。

在这之前,开办企业的常态是,办好林林总总各种证照才好开张。比如开宾馆,特种行业许可证、公共卫生许可证、食品经营许可证、消防检查合格证书……一样不能少。每办一张证,企业都要排队、填表、耗时间。因为“一业一证”改革,企业只需要一张行业综合许可证就可以开业了。

鲁能集团上海分公司领导在接受媒体采访时说,过去建设一家酒店,需要拿到消防、公安、卫生、食品等十几个行业许可证,常规办证时间需要2至3个月,现在浦东一张许可证就能搞定全部行业许可,办证时间被压缩到2周以内,实在出乎意料。

“一业一证”改革,浦东探索了“六个一”的流程再造:实现“一帽牵头”,一个行业由一个部门牵头建立“放管服”高效协同机制;实现“一键导航”,重构审批事项指引方式,实现进入导引从“模糊查找”转变为“个性定制”;实现“一单告知”,对审批条件进行标准化集成,形成一张准确、清晰、易懂的告知单;实现“一表申请”,将多张申请表合并集成为一张申请表,系统申请材料中抓取数据自动填写;实现“一标核准”,梳理整合一个行业涉及的多个审批环节,变“串联”为“并联”;实现“一证准营”,把一个行业准入的多张许可证,整合为一张“行业综合许可证”。

从启动改革试点的10个行业来看,改革预期成效十分明显,平均每个行业实现审批事项压减76%,审批时限压减88%,申请材料压减67%,填表要素压减60%。

市人大护航,为浦东先行先试提供法制保障

就在不到一周前,7月25日,上海市十五届人大常委会第十三次会议表决通过了《上海市人民代表大会常务委员会关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》。

《决定》首次明确浦东新区可以在“深化改革、扩大开放、创新发展、产业升级和城市功能”等重要领域作出相关决定、决议或制定相关规范性文件等内容,对于依法促进和保障浦东新区改革开放再出发、更好发挥排头兵和试验田作用具有重要意义。

这一《决定》,25日表决通过,26日即生效实施。这意味着,浦东新区人大可以暂时调整或暂时停止适用本市地方性法规的部分规定,在一定范围内可以自主试点制度创新方面的有关举措。

“下一步工作的关键,就是要执行好《决定》的相关要求,用好这个权力,不要辜负市委、市政府和市人大的殷切期望。”浦东新区人大常委会主任田春华说,常委会就相关改革需求及时作出决定,是从法治保障的角度推动浦东新区加快贯彻落实市委最新要求,努力实现高质量发展进一步走在全国前列。由此,浦东新区发展的步子就可以“迈得更大一些”。

今天发布的“一业一证”改革,一定程度上突破了地方立法权范围,但因为有了上述《决定》的实施,这一问题就迎刃而解了。按照法治先行、于法有据的原则,浦东新区人大常委会充分运用市人大改革授权,于7月29日出台了《浦东新区人民代表大会常务委员会关于进一步优化营商环境探索“一业一证”改革的决定》。同时,区政府设立行政审批局,面向企业一口办理行业综合许可证。

接下来,浦东新区将以“一业一证”改革为突破口,全面深化“放管服”改革,奋力打造国际一流营商环境,进一步彰显全面深化改革和扩大开放实验田作用。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信